舞茸とネギのコンソメスープ レシピ・作り方

舞茸とネギのコンソメスープ
  • 約10分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
洋風の食材ではない長ネギですが、意外にもコンソメスープとよく合います。
肌寒く感じる日に温かいスープをいかがですか?

材料(3人分)

  • 舞茸 1パック
  • 長ネギ 1/2本
  • ロースハム 2枚(20g)
  • *コンソメスープの素 1個
  • *水 400㏄
  • 塩こしょう 少々
  • バター 小さじ1/2
  • セロリの葉(飾り) お好みで

作り方

  1. 1 舞茸は程よくほぐします。
    長ネギは5ミリ厚さの斜めスライスに。
    ハムは1センチ角の細切りにします。
  2. 2 鍋にバターを溶かし、ネギとハムと軽く炒め、続いて舞茸も入れます。*を注ぎ沸騰させ灰汁をとります。
  3. 3 塩コショウで味を調え、完成です。

きっかけ

舞茸とネギをコンソメスープで温かみのある味に仕上げました。

おいしくなるコツ

舞茸の色が出ます。黒くなるのが嫌な場合は、舞茸をオーブンで焼いたものを最後に加えると色がきれいに仕上がります。

  • レシピID:1720004479
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
スープ 舞茸 ハム 簡単
料理名
舞茸とネギのスープ
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2013/10/19 18:33
    舞茸とネギのコンソメスープ
    具沢山で食べごたえがあって良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る