舞茸とネギのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 舞茸 1パック
- 長ネギ 1/2本
- ロースハム 2枚(20g)
- *コンソメスープの素 1個
- *水 400㏄
- 塩こしょう 少々
- バター 小さじ1/2
- セロリの葉(飾り) お好みで
作り方
-
1
舞茸は程よくほぐします。
長ネギは5ミリ厚さの斜めスライスに。
ハムは1センチ角の細切りにします。 - 2 鍋にバターを溶かし、ネギとハムと軽く炒め、続いて舞茸も入れます。*を注ぎ沸騰させ灰汁をとります。
- 3 塩コショウで味を調え、完成です。
きっかけ
舞茸とネギをコンソメスープで温かみのある味に仕上げました。
おいしくなるコツ
舞茸の色が出ます。黒くなるのが嫌な場合は、舞茸をオーブンで焼いたものを最後に加えると色がきれいに仕上がります。
- レシピID:1720004479
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- 舞茸とネギのスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342013/10/19 18:33具沢山で食べごたえがあって良かったです(^^)
肌寒く感じる日に温かいスープをいかがですか?