お箸が止まらない!ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

お箸が止まらない!ひじきの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
*Healthy*loghouse*
*Healthy*loghouse*
そのままでも美味しいひじきの炒め煮をご飯に炊き込んでみたら絶品でした^^

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルにあげておきます。
    ひじきは水で戻します。
    人参、油揚げ、コンニャク、水で戻した切り干し大根は小さめに切っておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ひじき、人参を炒め、さらに油揚げ、コンニャク、切り干し大根を追加して炒めます。
    この時少し塩を少々いれ下味をつけておきます。
  3. 3 お鍋、又は土鍋にお米、水3カップ、2のフライパンの材料、濃縮だしを入れ、ご飯を炊きます。
    最初は強火、沸騰したら12分ほど弱火で火を止め、10蒸らしたら出来上がり♪

きっかけ

ひじきの煮物とご飯を合体してみました^^

おいしくなるコツ

1.コンニャクはアクが気になるようなら塩を刷り込み10分ほど放置したあと水で洗ってください。 2.キノコ類を入れても美味しいと思います。 3.濃縮だしは「チョーコー醤油 京風だしの素 うすいろ」を使用しています^^

  • レシピID:1720004427
  • 公開日:2011/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 土鍋 鍋で炊く ひじき料理
料理名
ひじきの煮物炊き込みご飯
*Healthy*loghouse*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る