お箸が止まらない!ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
![お箸が止まらない!ひじきの炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5e1507ce308e3556e160a4ad5028cdb4b4479a2.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- ひじき(戻した状態で) 1カップ強
- 人参 4センチ
- 油揚げ 1/2枚
- コンニャク 1枚
- 切干大根(あれば) 一掴み
- 岩塩 少々
- ごま油 適量
- 濃縮だし 大さじ3
- お米 3合
- 水 3カップ
作り方
-
1
お米は洗ってザルにあげておきます。
ひじきは水で戻します。
人参、油揚げ、コンニャク、水で戻した切り干し大根は小さめに切っておきます。 -
2
フライパンにごま油を熱し、ひじき、人参を炒め、さらに油揚げ、コンニャク、切り干し大根を追加して炒めます。
この時少し塩を少々いれ下味をつけておきます。 -
3
お鍋、又は土鍋にお米、水3カップ、2のフライパンの材料、濃縮だしを入れ、ご飯を炊きます。
最初は強火、沸騰したら12分ほど弱火で火を止め、10蒸らしたら出来上がり♪
きっかけ
ひじきの煮物とご飯を合体してみました^^
おいしくなるコツ
1.コンニャクはアクが気になるようなら塩を刷り込み10分ほど放置したあと水で洗ってください。 2.キノコ類を入れても美味しいと思います。 3.濃縮だしは「チョーコー醤油 京風だしの素 うすいろ」を使用しています^^
- レシピID:1720004427
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ひじきの煮物炊き込みご飯
![*Healthy*loghouse*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4c2264f50a7b3950a0057460da083af566378276.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません