日持ちのする作り置おかず・たたきごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴボウ 1本
- 白ゴマ 適宜
- 酢、白だし 各大サジ1
作り方
-
1
・ゴボウの皮を包丁の背でこそぎ落します。
・鍋に入る適当な大きさに切りそろえ5分~10分、酢水につけます。
(酢は分量外です) -
2
・すりごま、酢、白だしを合わせておきます。
・自分でする場合は「半摺り」にします。 -
3
・すりこぎなどで、ゴボウをたたき、浅い割れ目をつけます。
・この時、キッチンタオルなどをかぶせた上からたたくと、具材のとびちりが避けられます。 -
4
・沸騰したお湯に酢大サジ1(分量外)を入れ、軽く茹でます。
・茹ですぎると歯ごたえがなくなりますが、歯が悪い方は、少し長めに茹でます。 - 5 ざるにあげ、ゴボウが熱いうちに、ソースとあわせます。
-
6
・時々混ぜあわせます。
・盛り付けたら、スリゴマをかけます。
きっかけ
お正月のおせちによくいただきますが、日持ちがしますので、普段から作り置きすると、重宝します。
おいしくなるコツ
白く仕上げるために白だしを使用しました。 醤油、つゆの素、などでも良いと思いますゴボウの歯ごたえを楽しむ品だと思いますので、茹ですぎないようにして下さい。 かなり日持ちがしますので、常備菜にできます。
- レシピID:1720004371
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 関連キーワード
- ゴボウの常備菜 カロリーカット・ヘルシー 健康食 ゴボウの定番料理
- 料理名
- たたきごぼう
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甘い味がお好みでしたら、みりんや砂糖を加えてください。