甘辛風味でご飯の友・ゴーヤとジャコの佃煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ゴーヤ(ワタを外して) 500グラム
- ジャコ 100グラム
- みりん 100cc
- 砂糖 100グラム
- 白だし 100cc
- 酢 50cc
作り方
-
1
・ゴーヤを縦半分に割り、ワタをとります。
・3.4ミリ幅に輪切りにします。
・熱湯に入れすぐに水にとります。 -
2
・キッチンペーパーで水気を取ります。
・2.3回繰り返し、きちんと水分を取り除きます。 -
3
・鍋にゴーヤとジャコ以外を入れて、煮溶かします。
・ゴーヤとジャコを加えて、中火で煮ます。 - 4 時々かき混ぜます。
-
5
・汁がすっかりなくなったら完成です。
・30分ほどかかりました。
・ゴマを振って完成です。
きっかけ
たくさん収穫できる今の時期に、作り置きメニューの一つにどうぞ。
おいしくなるコツ
ゴーヤの水分をよく拭き取るのが、大切です。 水分がついたままでは、ゴーヤからの水分もあるので、なかなか汁が引かず、ゴーヤも軟らかくなりすぎると思います。かつお節や、ミョウガなどを加えても美味しいのではと思います。
- レシピID:1720004343
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
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- ゴーヤのおつまみ 栄養たっぷりご飯の友 ゴーヤの保存食 日持ちのするゴーヤレシピ
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
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ご飯の友のほか、おつまみにもぴったりです。