甘辛風味でご飯の友・ゴーヤとジャコの佃煮 レシピ・作り方

甘辛風味でご飯の友・ゴーヤとジャコの佃煮
  • 約1時間
  • 500円前後
夏はぜ
夏はぜ
白だしを醤油に変えて、和風だしを加えてもいいと思います。そうすると、もう少し黒っぽく仕上がるろ思います。
ご飯の友のほか、おつまみにもぴったりです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ・ゴーヤを縦半分に割り、ワタをとります。
    ・3.4ミリ幅に輪切りにします。
    ・熱湯に入れすぐに水にとります。
  2. 2 ・キッチンペーパーで水気を取ります。
    ・2.3回繰り返し、きちんと水分を取り除きます。
  3. 3 ・鍋にゴーヤとジャコ以外を入れて、煮溶かします。
    ・ゴーヤとジャコを加えて、中火で煮ます。
  4. 4 時々かき混ぜます。
  5. 5 ・汁がすっかりなくなったら完成です。
    ・30分ほどかかりました。
    ・ゴマを振って完成です。

きっかけ

たくさん収穫できる今の時期に、作り置きメニューの一つにどうぞ。

おいしくなるコツ

ゴーヤの水分をよく拭き取るのが、大切です。 水分がついたままでは、ゴーヤからの水分もあるので、なかなか汁が引かず、ゴーヤも軟らかくなりすぎると思います。かつお節や、ミョウガなどを加えても美味しいのではと思います。

  • レシピID:1720004343
  • 公開日:2011/09/12
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カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤのおつまみ 栄養たっぷりご飯の友 ゴーヤの保存食 日持ちのするゴーヤレシピ
料理名
ゴーヤの佃煮
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