ごま油香る、大葉のだし醤油漬け レシピ・作り方

ごま油香る、大葉のだし醤油漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
k5b4
k5b4
すぐにしんなりする大葉もこうすれば長持ちし、いろんな用途に使えます。
おにぎりに巻いたり、肉や魚に巻いたり便利な一品です。

材料(10人分)

  • 大葉 20枚
  • だし醤油 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 密封ビニール袋 1枚

作り方

  1. 1 大葉は綺麗に洗い水分をしっかりふき取る。
    密封袋に大葉を入れ、だし醤油、ごま油を加える。真空状態にし、大葉に漬け込み液が浸みるようにする。
  2. 2 冷蔵庫に入れて保存する。

きっかけ

一度に食べきれない大葉をだし醤油とごま油に漬け込みます。 おにぎりに巻いたり、肉や魚を巻いたり 色々使える万能保存食です。

おいしくなるコツ

味が濃いなと思う場合はだし醤油を水で割ってください。 長期保存したい場合はだし醤油に水は加えないでください。

  • レシピID:1720004210
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)しそ・大葉
関連キーワード
大葉 めんつゆ 時短 万能
料理名
大葉のだし醤油漬け
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2014/12/20 15:56
    ごま油香る、大葉のだし醤油漬け
    枚数が少なかったので、小鉢&ラップで作りました。
    いつもは普通のお醤油で作るのですが、だし醤油も良いですね❤
  • jujumyu
    jujumyu
    2012/06/18 15:35
    ごま油香る、大葉のだし醤油漬け
    辛いの好きなので唐辛子も入れました。食べるのが楽しみです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る