ごま油香る、大葉のだし醤油漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
大葉は綺麗に洗い水分をしっかりふき取る。
密封袋に大葉を入れ、だし醤油、ごま油を加える。真空状態にし、大葉に漬け込み液が浸みるようにする。 - 2 冷蔵庫に入れて保存する。
きっかけ
一度に食べきれない大葉をだし醤油とごま油に漬け込みます。 おにぎりに巻いたり、肉や魚を巻いたり 色々使える万能保存食です。
おいしくなるコツ
味が濃いなと思う場合はだし醤油を水で割ってください。 長期保存したい場合はだし醤油に水は加えないでください。
- レシピID:1720004210
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)しそ・大葉
- 料理名
- 大葉のだし醤油漬け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
v(。・・。)るん♪03942014/12/20 15:56枚数が少なかったので、小鉢&ラップで作りました。
いつもは普通のお醤油で作るのですが、だし醤油も良いですね❤ -
jujumyu2012/06/18 15:35辛いの好きなので唐辛子も入れました。食べるのが楽しみです!
おにぎりに巻いたり、肉や魚に巻いたり便利な一品です。