きゅうりと切干大根の中華漬け レシピ・作り方
![きゅうりと切干大根の中華漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d9bab55a2ee7487fd6230639b8a9732ba917f087.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりをたたいて一口大に割る。
切干大根は水にさらし、ゴシゴシとしごいてすぐにざるにあげておく。 -
2
保存袋に調味料を全て入れる。
きゅうりと水気を絞った切干大根も入れてよく揉み込む。 - 3 途中で何回か揉み込み、30分くらい冷蔵庫で漬け込めば完成。
きっかけ
切干大根を煮物以外でおいしく食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
切干大根は普通水に何十分かつけて戻しますが、上記のやり方の方が早いし、甘みも抜けないのでオススメです。
- レシピID:1720004167
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- きゅうりと切干大根の中華漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏にぴったり☆