きゅうりと切干大根の中華漬け レシピ・作り方

きゅうりと切干大根の中華漬け
  • 約30分
  • 100円以下
みゆ090502
みゆ090502
切干大根が煮物とは違うパリパリとした食感でおいしいです!
夏にぴったり☆

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 切干大根 15g
  • 赤唐辛子 輪切り ひとつまみ
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 穀物酢 大さじ1.5
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりをたたいて一口大に割る。
    切干大根は水にさらし、ゴシゴシとしごいてすぐにざるにあげておく。
  2. 2 保存袋に調味料を全て入れる。
    きゅうりと水気を絞った切干大根も入れてよく揉み込む。
  3. 3 途中で何回か揉み込み、30分くらい冷蔵庫で漬け込めば完成。

きっかけ

切干大根を煮物以外でおいしく食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

切干大根は普通水に何十分かつけて戻しますが、上記のやり方の方が早いし、甘みも抜けないのでオススメです。

  • レシピID:1720004167
  • 公開日:2011/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
きゅうりと切干大根の中華漬け
みゆ090502
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る