現在地
 > 
エビ  > 

殻ごと食べて栄養満点☆ガーリックシュリンプ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • バナメイエビ

    16尾

  • にんにく

    1片

  • 適宜

  • 粗引き黒胡椒

    たっぷり

  • サラダ油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
殻ごと食べて栄養満点☆ガーリックシュリンプ
  • 300円前後

ごはんにもお酒にも合います☆
殻がパリパリなので、口の中をケガしないようにだけ注意してくださいね。

作り方

  • 1

    エビを丁寧に洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。

  • 2

    にんにくの皮を剥き、包丁の背でつぶす。芽があれば取り除く。

  • 3

    フライパンにサラダ油をしき、にんにくを入れ、香りが立ったら弱火にする。

  • 4

    エビを重ならないように入れ、塩と粗引き黒胡椒を振る。
    揺すったりせず、じっくり揚げ焼きにする。

  • 5

    反対の面も焼き、こんがり焼けたら完成。

    ※殻と身の間に隙間ができ、殻がカリカリとしているのが焼き上がりの目安です。

きっかけ

殻はいつも剥いて捨てていたのですが、おいしく食べられる方法はないかなと思い考えました。

おいしくなるコツ

エビを入れたら常に弱火にしておくのがポイント!
弱火でないと殻がじっくり揚がらないし、途中でにんにくがこげて苦くなります。

レシピID: 1720004154

公開日:2011.09.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • akko99

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.03.13

    エビの殻好きな私と娘にはたまらないレシピでした♪夫と息子は剥いてたけど(笑)ご馳走様でした♪

    レポートありがとうございます(*^O^*)
    私も殻好きなんですよ~(*´▽`*)
    お口に合ってよかったです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ガーリックシュリンプ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
エビおつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲殻ごと食べて栄養満点☆ガーリックシュリンプのページ上部へ