そうめんアレンジ★ゴーヤで作るそうめんチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まず、1/2ゴーヤの綿と種をスプーンで取り、食べやすい大きさに切ります。タマネギとキャベツも適当に切ります。かにカマボコは手で裂きます。
- 2 フライパンを中火にかけ、豚肉を塩胡椒で炒め、ゴーヤとタマネギとキャベツ、かにカマボコも入れてさらに炒めます。
- 3 そうめんをお湯でサッと茹でて水を切りフライパンに入れ、野菜類と和えて、鶏ガラスープの顆粒と醤油を混ぜて出来上がり!
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みが ★得意…白いわたの部分を多めに残し、サッと炒めてください ★苦手…白いわたの部分をゴッソリ取り、しんなりするまで炒めてください かにカマボコは色が抜けやすいので、サッと炒めてください。
- レシピID:1720003963
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦そうめんチャンプルー
- 料理名
- そうめんチャンプルー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
平清2020/09/09 22:34写真はうまく撮れませんでしたが、とても美味しくてきました!
-
candypop1142012/09/25 08:30ゴーヤ大好き旦那さまが大喜び!多めに作ったつもりがあっという間になくなりました(ノ∀`*)夏らしくていいですね〜☆