肉団子の和風あんかけ レシピ・作り方

肉団子の和風あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
ここりん1201
ここりん1201
冷蔵庫にしそがある方は、みじん切りにして肉団子に混ぜてください。
もっとおいしくなります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 水に、だしのもと、しょうゆを入れ、火にかけておく。
  2. 2 その間に、玉ねぎをみじん切りに。
  3. 3 ひき肉に、みじん切りにした玉ねぎ、卵、酒、おろし生姜、片栗粉、塩コショウを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
  4. 4 沸騰した1のだし汁に、3のタネを丸めて次々入れていく。

    面倒な方は、丸めずスプーンですくって、そのまま入れてもOKです。
    見た目の問題なので。
  5. 5 アクをこまめに取り、団子に火が通ったら弱火にし、きのこ(今回は、しめじ、えのきです)を加える。
  6. 6 きのこに火が通ったら、塩で味を調え、みずなを入れる。
    少ししたら火を止め、水溶き片栗粉で、少し固めにとろみをつける。
    もう一度火をつけ、ひと混ぜしたら完成。

きっかけ

なんとなくで作りました。<br />

  • レシピID:1720003320
  • 公開日:2011/07/01
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉団子の和風あん
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