肉団子の和風あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 顆粒かつおだし 大匙1
- 顆粒こんぶだし 4gスティック1本分
- 水 5~6カップ
- しょうゆ 大匙2
- 生姜 1カケ
- 玉ねぎ 半分弱
- ひき肉(豚OR合いびき) 150~200g
- 卵 1個
- 塩こしょう 適量
- 酒 大匙1
- おろし生姜 大匙1~1,5
- 片栗粉(タネ用) 大匙1
- きのこ(好みのもの) 好きなだけ
- みずな 2~3束
- 片栗粉(とろみ用) 適量
作り方
- 1 水に、だしのもと、しょうゆを入れ、火にかけておく。
- 2 その間に、玉ねぎをみじん切りに。
- 3 ひき肉に、みじん切りにした玉ねぎ、卵、酒、おろし生姜、片栗粉、塩コショウを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
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4
沸騰した1のだし汁に、3のタネを丸めて次々入れていく。
面倒な方は、丸めずスプーンですくって、そのまま入れてもOKです。
見た目の問題なので。 - 5 アクをこまめに取り、団子に火が通ったら弱火にし、きのこ(今回は、しめじ、えのきです)を加える。
-
6
きのこに火が通ったら、塩で味を調え、みずなを入れる。
少ししたら火を止め、水溶き片栗粉で、少し固めにとろみをつける。
もう一度火をつけ、ひと混ぜしたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉団子の和風あん
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