我が家の「ヘルシー梅ハンバーグ」 レシピ・作り方

我が家の「ヘルシー梅ハンバーグ」
  • 約15分
くいしんぼう隊長
くいしんぼう隊長
食品が傷みやすい時期に
梅とおかかのハンバーグいかがですか?

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 50g
  • 合挽ミンチ肉 200g
  • パン粉 大匙1
  • 牛乳 大匙3
  • 梅干し 大(食塩10%) 2個
  • 粗引きコショー FAUCHON 適量
  • カツオ削りぶし ヤマキ 5g

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れて、電子レンジ600w1分加熱し荒熱を取る。
    梅干しは種を取り、包丁で刻んでつぶしておく。
  2. 2 器にパン粉、かつおを入れ、牛乳を加えてよく混ぜる。これに1とミンチ肉、粗引きコショーを入れて粘りがでるまでよく混ぜる。
  3. 3 2を4等分して小判型に丸める。
    (1人前はハンバーグ2個)
  4. 4 シリコン樹脂加工したアルミホイルをフライパンの大きさにカットし、加工した面の上に3を並べて両面をふたをして約8分焼く(弱めの中火)。
    中までしっり火が通ったら完成です。

きっかけ

梅干しを使用したハンバーグを焼いてみました。

おいしくなるコツ

今回、塩は入れておりませんが、梅干しの塩分量により塩を加えてくださいね。 我が家では、大根おろしを添えてさっぱり味でいただきます。

  • レシピID:1720003134
  • 公開日:2011/06/17
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カテゴリ
その他のひき肉
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梅2011 ハンバーグ 梅干し おかか
料理名
ハンバーグ
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