さっぱりしたおいしさ!!毎日食べたいひじきサラダ レシピ・作り方

さっぱりしたおいしさ!!毎日食べたいひじきサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
しょう-YAN
しょう-YAN
もともとは酢の物と食べていたひじきのレシピをキャベツにのせたらとっても、美味しくなりましたぁ。私の大好きなサラダです。

材料(4~6人分)

  • 乾燥ひじき 20g(1袋)
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 大さじ3
  • オリーブ油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 塩・黒こしょう 少々
  • キャベツ 1/3くらい
  • トマト(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 ひじきをぬるま湯で戻す。10分くらい
  2. 2 しみこませる液をつくります。調味料類をすべていれて混ぜます。
  3. 3 人参を千切りに、玉ねぎをスライサーで薄くスライスする。人参も千切り用スライサーで切るとラクラクです。
  4. 4 人参、ひじきの順にいれて沸騰させる。
  5. 5 沸騰したところへ玉ねぎを入れ再び沸騰させる。
  6. 6 4で沸騰したらザルに取る。
  7. 7 用意しておいたしみこませる液に入れ味をなじませ常温で冷ます。その後は冷蔵庫で保存しましょう。
  8. 8 千切りしたキャベツの上に6のひじきをのせ、トマトを飾って出来上がり。

きっかけ

ひじきの酢の物の作り置きをしています。そのアレンジで作ってみたら、はまりました。

おいしくなるコツ

キャベツの千切りも冷蔵庫に保存しておけば、いつでもひじきと合わせてサラダがラクラクに食べれます。トッピングはトマトだけでなく、おからdeチーズ(レシピID1720002580)やコーン、小麦粉ふすまを使っても美味しいですよ。

  • レシピID:1720003037
  • 公開日:2011/06/15
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カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
ひじき サラダ ヘルシー キャベツ
料理名
ひじきサラダ
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つくったよレポート(6件)

  • チャユ8655
    チャユ8655
    2016/01/29 21:47
    さっぱりしたおいしさ!!毎日食べたいひじきサラダ
    さっぱりしているので、悪阻中の私にも食べられました!栄養も満点で嬉しいです♪♪
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/01/26 10:50
    さっぱりしたおいしさ!!毎日食べたいひじきサラダ
    使いかけのかいわれをプラスしました。ひじきと全て混ぜたので味が付いて、ドレッシングも何もかけなくてもおいしかったです!
  • チェルシィ〜
    チェルシィ〜
    2012/07/31 10:00
    さっぱりしたおいしさ!!毎日食べたいひじきサラダ
    ゴーヤでさっぱり美味しくいただきました( ´ ▽ ` )ノ
    また作らせてくださいね!
  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/03/31 09:10
    さっぱりしたおいしさ!!毎日食べたいひじきサラダ
    ひじきたっぷり!!美味しく頂きました♪煮物より沢山食べられますね♪

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