さっぱりしたおいしさ!!毎日食べたいひじきサラダ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ひじきをぬるま湯で戻す。10分くらい
- 2 しみこませる液をつくります。調味料類をすべていれて混ぜます。
- 3 人参を千切りに、玉ねぎをスライサーで薄くスライスする。人参も千切り用スライサーで切るとラクラクです。
- 4 人参、ひじきの順にいれて沸騰させる。
- 5 沸騰したところへ玉ねぎを入れ再び沸騰させる。
- 6 4で沸騰したらザルに取る。
- 7 用意しておいたしみこませる液に入れ味をなじませ常温で冷ます。その後は冷蔵庫で保存しましょう。
- 8 千切りしたキャベツの上に6のひじきをのせ、トマトを飾って出来上がり。
きっかけ
ひじきの酢の物の作り置きをしています。そのアレンジで作ってみたら、はまりました。
おいしくなるコツ
キャベツの千切りも冷蔵庫に保存しておけば、いつでもひじきと合わせてサラダがラクラクに食べれます。トッピングはトマトだけでなく、おからdeチーズ(レシピID1720002580)やコーン、小麦粉ふすまを使っても美味しいですよ。
- レシピID:1720003037
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- ひじきサラダ
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6 件
つくったよレポート(6件)
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チャユ86552016/01/29 21:47さっぱりしているので、悪阻中の私にも食べられました!栄養も満点で嬉しいです♪♪
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かっぺ42172013/01/26 10:50使いかけのかいわれをプラスしました。ひじきと全て混ぜたので味が付いて、ドレッシングも何もかけなくてもおいしかったです!
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チェルシィ〜2012/07/31 10:00ゴーヤでさっぱり美味しくいただきました( ´ ▽ ` )ノ
また作らせてくださいね! -
rain_rainbow2012/03/31 09:10ひじきたっぷり!!美味しく頂きました♪煮物より沢山食べられますね♪