旨 塩 ☆ 麻婆大根 レシピ・作り方

旨 塩 ☆ 麻婆大根
  • 約30分
  • 100円以下
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香味野菜たっぷりの出汁の旨みが、ぎゅっと大根に浸みて美味しいです。

材料(5人分)

  • 合い挽き肉 100g
  • 長ネギ 10センチ
  • ニンニク 粗みじん 小さじ1
  • ショウガ 粗みじん 小さじ2
  • 椎茸 3枚
  • 大根 1/3本
  • *水 300cc
  • *だし昆布 5センチ角
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • 大さじ1半
  • 塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は乱切りにし、下ゆでしておく。しいたけは薄切り、長ネギ、ニンニク、ショウガは粗みじん切りにする。*の水と昆布は1時間以上浸けたあと、鍋で煮立て沸騰直前で火から下ろす。
  2. 2 フライパンに油を熱しひき肉を香ばしく色づくまでじっくり炒める。ニンニク、ショウガ、ネギを加え更に炒める。椎茸、豆板醤を入れて軽く炒める。
  3. 3 2に大根、*の昆布だし、鶏ガラスープを入れて煮込む。
    煮汁が1/2になったら、塩コショウで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

大根を昆布だしをしっかりきかせた塩味のスープで煮込みました。

おいしくなるコツ

ひき肉、香味野菜を充分に炒める。 昆布出汁をしっかり取ること。

  • レシピID:1720002948
  • 公開日:2011/06/04
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カテゴリ
大根
関連キーワード
おつまみ2011 麻婆豆腐 大根
料理名
大根の麻婆煮
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