旨 塩 ☆ 麻婆大根 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 大根は乱切りにし、下ゆでしておく。しいたけは薄切り、長ネギ、ニンニク、ショウガは粗みじん切りにする。*の水と昆布は1時間以上浸けたあと、鍋で煮立て沸騰直前で火から下ろす。
- 2 フライパンに油を熱しひき肉を香ばしく色づくまでじっくり炒める。ニンニク、ショウガ、ネギを加え更に炒める。椎茸、豆板醤を入れて軽く炒める。
-
3
2に大根、*の昆布だし、鶏ガラスープを入れて煮込む。
煮汁が1/2になったら、塩コショウで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
大根を昆布だしをしっかりきかせた塩味のスープで煮込みました。
おいしくなるコツ
ひき肉、香味野菜を充分に炒める。 昆布出汁をしっかり取ること。
- レシピID:1720002948
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の麻婆煮
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