大根葉の青煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根葉 1本分
- 塩(塩茹で用) 少々
- 水 300cc
- ☆和風だしの素 小さじ1/2
- ☆うすくちしょうゆ 30cc
- ☆みりん 20cc
- ☆塩 二つまみ
- かつお節 1パック
作り方
- 1 大根葉を塩を少々入れた熱湯でさっとゆで、冷水に取ります。水分をしっかりしぼり、食べやすい長さに切ります。
-
2
☆を鍋で煮立て沸騰したら火を止めかつお節を入れます。
冷水にあて、冷します。 - 3 大根葉を2の出汁にひたします。
きっかけ
大根葉を青煮にして、冷蔵庫に常備しておくと手軽にお野菜の小鉢がいただけます。
おいしくなるコツ
出汁は冷ましてから大根葉を浸すこと。
- レシピID:1720002947
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉の青煮
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