大根葉の青煮 レシピ・作り方

大根葉の青煮
  • 約15分
  • 100円以下
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大根葉をかつおの風味たっぷりのお出汁にひたすだけの簡単で便利な常備菜です。

材料(5人分)

  • 大根葉 1本分
  • 塩(塩茹で用) 少々
  • 300cc
  • ☆和風だしの素 小さじ1/2
  • ☆うすくちしょうゆ 30cc
  • ☆みりん 20cc
  • ☆塩 二つまみ
  • かつお節 1パック

作り方

  1. 1 大根葉を塩を少々入れた熱湯でさっとゆで、冷水に取ります。水分をしっかりしぼり、食べやすい長さに切ります。
  2. 2 ☆を鍋で煮立て沸騰したら火を止めかつお節を入れます。
    冷水にあて、冷します。
  3. 3 大根葉を2の出汁にひたします。

きっかけ

大根葉を青煮にして、冷蔵庫に常備しておくと手軽にお野菜の小鉢がいただけます。

おいしくなるコツ

出汁は冷ましてから大根葉を浸すこと。

  • レシピID:1720002947
  • 公開日:2011/06/04
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カテゴリ
大根
関連キーワード
おつまみ2011 大根葉 おひたし 青煮
料理名
大根葉の青煮
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