結びかまぼこの清し汁 レシピ・作り方

結びかまぼこの清し汁
  • 5分以内
  • 100円以下
k5b4
k5b4
かまぼこを結んで、おもてなし風に仕上げました。

材料(5人分)

  • かまぼこ 50g
  • 貝割れ菜 25g
  • ☆水 900cc
  • ☆和風だしの素 小さじ1半
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆淡口しょうゆ 小さじ1強

作り方

  1. 1 かまぼこは切り目を入れてねじり、結びかまぼこを作る。出来たものをさっと熱湯にくぐらせる。
  2. 2 ☆を鍋で煮立てる。
    椀に1のかまぼこと貝割れ菜をもり、☆の出汁を注ぐ。

きっかけ

しっかりした味のメインに添える汁物を考えました。

おいしくなるコツ

かまぼこをさっと熱湯にくぐらせ、臭みをとる。

  • レシピID:1720002906
  • 公開日:2011/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
清し汁 和食 かまぼこ 吸い物
料理名
清し汁
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る