作り方
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- 1
- 付け合わせのきゅうりと長ねぎを千切りにする。
長ねぎは水にさらしておく。
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- 2
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- にんにく・しょうがはみじん切り。
しいたけ・たけのこ・長ねぎはすべて5㎜角の粗みじん切りにする。
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- 3
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- フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤をかるく炒める。
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- 4
- 豚ひき肉を入れる。
すぐにほぐさず、片面を焼いたら上下を返すように混ぜ合わせて炒める。(大きめのそぼろになる。)
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- 5
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- しいたけ・たけのこ・長ねぎを一気に加えて、油が回るように炒める。
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- 6
- 酒・砂糖・甜麺醤・しょうゆ.鶏がらを入れて混ぜ合わせたら、水を入れて5分ほど煮詰める。
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- 7
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- いったん火を止めて、水溶き片栗粉を入れたら手早く混ぜて、再び火をつける。
とろみがでたら、具は完成。
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- 8
- 中華麺を茹でて、冷水にさらす。
水気をよく切り、お皿に盛ったら⑦の具をかけて、きゅうり・長ねぎをのせて、完成!
おいしくなるコツ
水の分量を多めにすると、麺とからみやすくなります。
きっかけ
むしょーに食べたくて。