本格★ジャージャー麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちょこりん。
汁麺にあきたら、コレ!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
たけのこ(水煮)
100g
生しいたけ
2〜3枚
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ4
砂糖
大さじ1
鶏がらスープ(顆粒)
大さじ1
100cc
水溶き片栗粉
大さじ1〜2
中華麺
4玉
きゅうり
2本
長ねぎ
1/2〜1本

作り方

  1. 1
    付け合わせのきゅうりと長ねぎを千切りにする。
    長ねぎは水にさらしておく。
  2. 2
    にんにく・しょうがはみじん切り。

    しいたけ・たけのこ・長ねぎはすべて5㎜角の粗みじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤をかるく炒める。
  4. 4
    豚ひき肉を入れる。
    すぐにほぐさず、片面を焼いたら上下を返すように混ぜ合わせて炒める。(大きめのそぼろになる。)
  5. 5
    しいたけ・たけのこ・長ねぎを一気に加えて、油が回るように炒める。
  6. 6
    酒・砂糖・甜麺醤・しょうゆ.鶏がらを入れて混ぜ合わせたら、水を入れて5分ほど煮詰める。
  7. 7
    いったん火を止めて、水溶き片栗粉を入れたら手早く混ぜて、再び火をつける。
    とろみがでたら、具は完成。
  8. 8
    中華麺を茹でて、冷水にさらす。
    水気をよく切り、お皿に盛ったら⑦の具をかけて、きゅうり・長ねぎをのせて、完成!

おいしくなるコツ

水の分量を多めにすると、麺とからみやすくなります。

きっかけ

むしょーに食べたくて。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
料理名
ジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/25 17:58
美味しかったです。買う必要ないですね。また作ります。
神奈川のPちゃん
2017/09/03 22:42
ジャージャー麺ってこんなに簡単に作れるって知らなかった❗️ 旦那さんも美味しいって言ってくれました♡ ご飯のお供にも良さそうですね (^-^)また作ります☆
kilakila

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする