白菜とはるさめの麻婆☆ レシピ・作り方

白菜とはるさめの麻婆☆
  • 約10分
  • 100円以下
tsunemisakiyo3
tsunemisakiyo3
いつも麻婆豆腐を作るのですが
白菜が冷蔵庫に残ってたので作ってみました♪

材料(3人分)

  • 白菜 3/1個
  • はるさめ 90g
  • ひき肉 300g
  • ゴマ油 大さじ1
  • とりガラスープの素 小さじ2
  • 醤油・オイスターソース 大さじ2
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 塩・コショウ 適量
  • テンメンジャン 小さじ2
  • 400cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • ラー油 適量

作り方

  1. 1 白菜は細くざく切りにします。
  2. 2 はるさめは茹でて戻しておきます。
  3. 3 ゴマ油をフライパンに引き、ひき肉を入れ、にんにくを加えて塩・コショウをします。
  4. 4 白菜を入れて炒めます。
  5. 5 水・とりガラスープの素・醤油・オイスター・テンメンジャンを加えてひと煮立ちさせ、はるさめを入れて軽く混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

きっかけ

麻婆豆腐をいつも作るのですが、今回は白菜が冷蔵庫に残ってたので 作ってみました。

おいしくなるコツ

時間が経つとふやけて水っぽくなるので 食べる手前で水溶き片栗粉でとろみを付けるといいです。辛いのが大丈夫の方は ラー油をかけるといいと思います。

  • レシピID:1720002785
  • 公開日:2011/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜合い挽き肉
料理名
はるさめ麻婆
tsunemisakiyo3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る