簡単おやきもどき! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(やわらかめ)(普通でもOK) 2膳
- ゴマ油
- 醤油 大さじ4
- のり 適量
作り方
-
1
ご飯をすり鉢でつぶし
もちのように練り、手に水を
つけて形を整えて、フライパンにごま油を垂らし焼きます。 -
2
両面焦げ目がついてきたら
醤油をご飯に垂らして絡めて
焼いたら完成です。 -
3
食べる時に海苔に巻いて
食べます。
きっかけ
ご飯を柔らかく炊きすぎて困り作ってみました。
おいしくなるコツ
ご飯の固さでずいぶん仕上がりが違うので、柔らかいご飯などができてしまった時など よくすり潰して練るとおもちみたいに仕上がります。
- レシピID:1720003250
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- おやき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水加減を間違い、ベトベトのご飯が出来上がり、どうしようかと考えた結果、これになりました。