簡単おやきもどき! レシピ・作り方

簡単おやきもどき!
  • 5分以内
  • 100円以下
tsunemisakiyo3
tsunemisakiyo3
娘が米を研ぎお手伝いをしてくれたのですが
水加減を間違い、ベトベトのご飯が出来上がり、どうしようかと考えた結果、これになりました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ご飯をすり鉢でつぶし
    もちのように練り、手に水を
    つけて形を整えて、フライパンにごま油を垂らし焼きます。
  2. 2 両面焦げ目がついてきたら
    醤油をご飯に垂らして絡めて
    焼いたら完成です。
  3. 3 食べる時に海苔に巻いて
    食べます。

きっかけ

ご飯を柔らかく炊きすぎて困り作ってみました。

おいしくなるコツ

ご飯の固さでずいぶん仕上がりが違うので、柔らかいご飯などができてしまった時など よくすり潰して練るとおもちみたいに仕上がります。

  • レシピID:1720003250
  • 公開日:2011/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
おやき
tsunemisakiyo3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る