簡単!!なぜかおいしい冷奴!! レシピ・作り方

簡単!!なぜかおいしい冷奴!!
  • 約1時間
  • 100円以下
しょう-YAN
しょう-YAN
豆腐の水切りがポイントなので、トッピングはすべて適量としました。お好みでどうぞ!!ちなみに私は味の素パパっ醤油たらーりくらいです。

材料(4~5人分)

  • 豆腐 1丁
  • 細ねぎ 適量
  • かつお節 適量
  • 味の素 適量
  • 醤油 適量
  • 豚ミンチ 適量

作り方

  1. 1 豆腐をザルにのせて冷蔵庫に入れて1時間以上水切りします。(朝入れて夜食べるくらいでもOKです。)時間が長いほうがまったりとした食感になります。最低でも1時間は水切りして下さい。
  2. 2 トッピングの豚ミンチのそぼろを作ります。
    油を使わずに、豚ミンチを強火にかけます。
  3. 3 ほぐしながら炒めます。
    豚ミンチから油が出てきますので、どんどん炒めましょう。豚ミンチから出てきた油が写真のように透明になるまでがんばって炒めてください。
  4. 4 さらに、炒めて全体がパラパラになれば出来上がりです。その日食べる分だけ炒めてもいいですし、多めに作って冷蔵庫保存も4~5日はOKです。
  5. 5 豆腐をお好きな大きさに切ってねぎと豚ミンチとかつお節をトッ
    ピングします。食べる時に味の素と醤油をかけて食べましょう!

きっかけ

水切りしていた豆腐をある日冷奴にしてみたら・・・いつもと違う!!ということで我が家では定番の作り方になりました。

おいしくなるコツ

味の素と醤油は食べる直前にかけると、少しの量でもおいしいので豆腐のあじを楽しめます。かけ過ぎると醤油の味ばっかりになるのでNGですね。トッッピングはお好みで変えてみてもいいかもぉ。水切り時間長くするともっちりした食感になります。

  • レシピID:1720002700
  • 公開日:2011/05/25
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 冷奴 簡単 ヘルシー
料理名
冷奴
しょう-YAN
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