かぼちゃ入りふわふわあんこ玉 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(5~8人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 水 小さじ1
- 市販のあんこ(こしあん) 200g
- きな粉 適量
作り方
- 1 かぼちゃは適当な大きさに切ります。耐熱容器に小さじ1水を入れて、かぼちゃを入れラップをかけます。電子レンジで6分加熱します。
-
2
熱いうちにかぼちゃを
つぶします。 - 3 つぶしたかぼちゃと市販のあんこ200gを混ぜます。
- 4 これくらい混ぜればオッケイです。手で丸めてください。フワフワ感は少ないですが、しっとりしたおんこ玉になります。
- 5 フードプロセッサーがある人は滑らかになるまで1分くらいガァーっとまわしてから手で丸めるとフワフワのあんこ玉になります。
- 6 お好みできな粉を全体にまぶして出来上がりです。たくさんできるので冷蔵庫で保存してもいいです。
きっかけ
あんこ好きな家族のダイエットに!!カロリーダウンのために考えて見ましたぁ。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーを使うと滑らかになるので上品な仕上がりになります。子供とバクバク食べるときはフードプロッセサーなしが早くて楽かも!!ふわふわなのでかぼちゃを多めにすれば、甘さ控えめになるので離乳食にも使えます。、
- レシピID:1720002688
- 公開日:2011/05/19
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- あんこ団子
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