かぼちゃ入りふわふわあんこ玉 レシピ・作り方

かぼちゃ入りふわふわあんこ玉
  • 約15分
  • 500円前後
しょう-YAN
しょう-YAN
あんこ好きなのにダイエット中・・・という人のためのあんこ玉、私は直径1cmくらいにしてカロリーを調整できるようにしています。大きく茶巾にしてもきれいですよ。

材料(5~8人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 小さじ1
  • 市販のあんこ(こしあん) 200g
  • きな粉 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは適当な大きさに切ります。耐熱容器に小さじ1水を入れて、かぼちゃを入れラップをかけます。電子レンジで6分加熱します。
  2. 2 熱いうちにかぼちゃを
    つぶします。
  3. 3 つぶしたかぼちゃと市販のあんこ200gを混ぜます。
  4. 4 これくらい混ぜればオッケイです。手で丸めてください。フワフワ感は少ないですが、しっとりしたおんこ玉になります。
  5. 5 フードプロセッサーがある人は滑らかになるまで1分くらいガァーっとまわしてから手で丸めるとフワフワのあんこ玉になります。
  6. 6 お好みできな粉を全体にまぶして出来上がりです。たくさんできるので冷蔵庫で保存してもいいです。

きっかけ

あんこ好きな家族のダイエットに!!カロリーダウンのために考えて見ましたぁ。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーを使うと滑らかになるので上品な仕上がりになります。子供とバクバク食べるときはフードプロッセサーなしが早くて楽かも!!ふわふわなのでかぼちゃを多めにすれば、甘さ控えめになるので離乳食にも使えます。、

  • レシピID:1720002688
  • 公開日:2011/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
あんこ 簡単 ダイエット 離乳食
料理名
あんこ団子
しょう-YAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る