つくねと椎茸のマスタード煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- *鶏ひき肉 200g
- *白ねぎ みじん切り 10センチ
- *塩 小さじ1/5
- *片栗粉 大さじ1
- *卵 1/2個
- 椎茸 50g
- 大根 乱切り 200g
- ☆鶏ガラスープの素(味覇) 小さじ2/3
- ☆ウスターソース 小さじ2
- ☆オイスターソース 小さじ1
- ☆マスタード 小さじ1
- ☆水 250cc
作り方
-
1
*を良く混ぜ合わせます。
団子状にしておきます。
熱湯を沸かしつくねを茹でます。フライパンで表面を焼いてもOKです。 - 2 鍋に☆、大根を入れて火を付け沸騰したら中火の弱火で10分煮ます。アクをとりながら、しいたけ、1のつくねを入れて大根が軟らかくなるまで煮てください。
- 3 仕上がりの煮汁は約半量くらいを目安に。味の濃いほうが良い場合は煮汁を煮詰めて仕上げてください。
きっかけ
とっても簡単な調味料で仕上がります! マスタードを一緒に煮込むことで美味しさアップに。
おいしくなるコツ
マスタードを隠し味として使います。辛さが欲しい場合は、出来上がりに添えてください。 仕上がりの煮汁は約半量くらいを目安に。
- レシピID:1720002678
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- つくねと椎茸のマスタード煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません