きのこの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちょこりん。
ごま油で炒めるのがポイント☆
しめじ・エリンギのほかにも、まいたけ・えのき…なんでも美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白米
2.5合
しめじ
1/2袋
エリンギ
1本
にんじん
5㎝
油揚げ
1/2枚
こんぶ茶
小さじ1
50cc
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    しめじは、イシヅキを取り、小房に分ける。
    エリンギは、縦半分に切ったものを薄切りにする。
    にんじんは、千切りにする。
    油揚げは、細切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、しめじ・エリンギ・にんじん・油揚げを強火でさっと炒める。
  3. 3
    お米をとぎ、酒・みりんしょうゆと合わせた水は2.5合メモリより少なめにする。(きのこ類から水分が出るため。)
    こんぶ茶も混ぜる。
  4. 4
    炒めた具をお米の上に平らにのせる。
    炒めたときに出た水分は、なるべく入れないようにする。
  5. 5
    炊飯器の炊き込みコース(なければ普通コース)で炊く。

    炊けたら、具をよく混ぜ合わせてお茶碗に盛って、完成。

おいしくなるコツ

炊飯器が3合炊きなので、ギリギリいっぱい炊ける2.5合にしていますが、具がいっぱいだとうまく炊けないこともあるので、通常はお釜のマイナス1合で炊くのがいいです。

きっかけ

炊き込みごはんが食べたくて。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
きのこ 炊き込みごはん しめじ エリンギ
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/04 22:10
めちゃくちゃ美味しかったです! 家族が絶賛してくれました! また作ります!
マッカロン

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする