作り方
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- 1
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- しめじは、イシヅキを取り、小房に分ける。
エリンギは、縦半分に切ったものを薄切りにする。
にんじんは、千切りにする。
油揚げは、細切りにする。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、しめじ・エリンギ・にんじん・油揚げを強火でさっと炒める。
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- 3
- お米をとぎ、酒・みりんしょうゆと合わせた水は2.5合メモリより少なめにする。(きのこ類から水分が出るため。)
こんぶ茶も混ぜる。
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- 4
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- 炒めた具をお米の上に平らにのせる。
炒めたときに出た水分は、なるべく入れないようにする。
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- 5
- 炊飯器の炊き込みコース(なければ普通コース)で炊く。
炊けたら、具をよく混ぜ合わせてお茶碗に盛って、完成。
おいしくなるコツ
炊飯器が3合炊きなので、ギリギリいっぱい炊ける2.5合にしていますが、具がいっぱいだとうまく炊けないこともあるので、通常はお釜のマイナス1合で炊くのがいいです。
きっかけ
炊き込みごはんが食べたくて。
しめじ・エリンギのほかにも、まいたけ・えのき…なんでも美味しいです。