きのこの炊き込みごはん レシピ・作り方

きのこの炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
あんちょこりん。
あんちょこりん。
ごま油で炒めるのがポイント☆
しめじ・エリンギのほかにも、まいたけ・えのき…なんでも美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しめじは、イシヅキを取り、小房に分ける。
    エリンギは、縦半分に切ったものを薄切りにする。
    にんじんは、千切りにする。
    油揚げは、細切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、しめじ・エリンギ・にんじん・油揚げを強火でさっと炒める。
  3. 3 お米をとぎ、酒・みりんしょうゆと合わせた水は2.5合メモリより少なめにする。(きのこ類から水分が出るため。)
    こんぶ茶も混ぜる。
  4. 4 炒めた具をお米の上に平らにのせる。
    炒めたときに出た水分は、なるべく入れないようにする。
  5. 5 炊飯器の炊き込みコース(なければ普通コース)で炊く。

    炊けたら、具をよく混ぜ合わせてお茶碗に盛って、完成。

きっかけ

炊き込みごはんが食べたくて。

おいしくなるコツ

炊飯器が3合炊きなので、ギリギリいっぱい炊ける2.5合にしていますが、具がいっぱいだとうまく炊けないこともあるので、通常はお釜のマイナス1合で炊くのがいいです。

  • レシピID:1720002542
  • 公開日:2011/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
きのこ 炊き込みごはん しめじ エリンギ
料理名
炊き込みごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • マッカロン
    マッカロン
    2020/04/04 22:10
    きのこの炊き込みごはん
    めちゃくちゃ美味しかったです!
    家族が絶賛してくれました!
    また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る