きのこの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
しめじは、イシヅキを取り、小房に分ける。
エリンギは、縦半分に切ったものを薄切りにする。
にんじんは、千切りにする。
油揚げは、細切りにする。 - 2 フライパンにごま油を熱し、しめじ・エリンギ・にんじん・油揚げを強火でさっと炒める。
-
3
お米をとぎ、酒・みりんしょうゆと合わせた水は2.5合メモリより少なめにする。(きのこ類から水分が出るため。)
こんぶ茶も混ぜる。 -
4
炒めた具をお米の上に平らにのせる。
炒めたときに出た水分は、なるべく入れないようにする。 -
5
炊飯器の炊き込みコース(なければ普通コース)で炊く。
炊けたら、具をよく混ぜ合わせてお茶碗に盛って、完成。
きっかけ
炊き込みごはんが食べたくて。
おいしくなるコツ
炊飯器が3合炊きなので、ギリギリいっぱい炊ける2.5合にしていますが、具がいっぱいだとうまく炊けないこともあるので、通常はお釜のマイナス1合で炊くのがいいです。
- レシピID:1720002542
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マッカロン2020/04/04 22:10めちゃくちゃ美味しかったです!
家族が絶賛してくれました!
また作ります!
しめじ・エリンギのほかにも、まいたけ・えのき…なんでも美味しいです。