鶏ももの生姜焼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 350g
- 酒、醤油 鶏もも肉下味 各小さじ2
- サラダ油 小さじ2
- *醤油 大さじ2
- *みりん 大さじ1
- *砂糖 大さじ1
- *酒 大さじ2
- 生姜汁 大さじ1
作り方
- 1 鶏肉は余分な脂を取り除き、筋を切り、包丁で数か所に切れ目を入れます。酒、醤油で下味を揉み込みます。*はしっかりと混ぜておきます。
-
2
フライパンに油、鶏を皮目をしたにしておきます。
冷たい状態から点火し中火でじっくり焼きます。皮目がカリッとしたら裏返し、9割火を通します。 -
3
焼けた鶏肉は一度取り出します。フライパン油を半量ほど捨て、生姜汁と*を入れます。
少し煮詰めたところに
鶏肉の皮目を上にし戻しいれてタレをからめます。
きっかけ
鶏もも肉を生姜焼の味付けで焼きました。
おいしくなるコツ
皮目をカリッとさせたいので、タレは身の部分にしっかり絡めてください。
- レシピID:1720002540
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ももの生姜焼
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