鶏ももの生姜焼 レシピ・作り方

鶏ももの生姜焼
  • 約15分
  • 300円前後
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皮目がカリッとした出来たてを召し上がってください!

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 350g
  • 酒、醤油 鶏もも肉下味 各小さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • *醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *酒 大さじ2
  • 生姜汁 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂を取り除き、筋を切り、包丁で数か所に切れ目を入れます。酒、醤油で下味を揉み込みます。*はしっかりと混ぜておきます。
  2. 2 フライパンに油、鶏を皮目をしたにしておきます。
    冷たい状態から点火し中火でじっくり焼きます。皮目がカリッとしたら裏返し、9割火を通します。
  3. 3 焼けた鶏肉は一度取り出します。フライパン油を半量ほど捨て、生姜汁と*を入れます。
    少し煮詰めたところに
    鶏肉の皮目を上にし戻しいれてタレをからめます。

きっかけ

鶏もも肉を生姜焼の味付けで焼きました。

おいしくなるコツ

皮目をカリッとさせたいので、タレは身の部分にしっかり絡めてください。

  • レシピID:1720002540
  • 公開日:2011/05/10
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その他の鶏肉
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鶏もも 生姜焼 ビール フライパン
料理名
鶏ももの生姜焼
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つくったよレポート(3件)

  • からあげ大好き
    からあげ大好き
    2020/04/19 14:47
    鶏ももの生姜焼
    美味しかったです。また作ろうと思います。
  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2017/12/27 14:40
    鶏ももの生姜焼
    簡単で、おいしかったです(*^^*)
    ご馳走サマでした~
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2015/06/25 21:33
    鶏ももの生姜焼
    上手くカリっと出来ませんでしたが…美味しく出来ましたぁ~♪(*´ω`*) 鶏肉と生姜って合うんですねっ♪(*^▽^)/★*☆♪ご馳走様でしたぁ~♪

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