ロコモコ丼 レシピ・作り方

ロコモコ丼
Mi.Karen-c
Mi.Karen-c
子供が野菜を食べたがらないので、大好きなハンバーグと一緒に食べてもらおうと・・・
パクパク食べてくれました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 <準備>

    玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにして、レンジで2分くらい加熱して、冷ましておく。
  2. 2
    パン粉を牛乳に浸しておく。
  3. 3
    しょうが、にんにくをみじん切りにする。
  4. 4
    しめじはいしづきを取り、ばらしておく。
  5. 5
    レタスは食べやすいように、小さく切り、トマトは角切りにする。
  6. 6 <ハンバーグのたね作り>
    ボウルに挽肉、①②③と塩コショウを入れて、粘りが出るまでひたすらよく捏ねる。
    8~10等分くらいにして形成する。
  7. 7 <ソース作り>
    耐熱容器にバターを入れて、レンジで20秒くらい加熱して溶かし、薄力粉を加えてよく混ぜる。
  8. 8 小鍋にお湯を沸かして、コンソメを溶かす。
    出来たコンソメスープで先ほどのバター+薄力粉をのばしながら全部鍋に移す。
  9. 9 鍋にウスターソースとケチャップ、しめじを加えてダマにならないようによく混ぜて、沸騰してから更に2.3分加熱して、ソースの完成。
  10. 10 <トッピング>
    ウズラの卵で目玉焼きを作る。数はお好みで。
    フライパンに油をひき、弱火で目玉焼きを作る。
    焦げやすいので注意!
  11. 11 <ハンバーグを焼く>
    フライパンに油をひき、弱めの中火で5分焼く。
    焼き色がしっかりついたら、弱火にして、ひっくりかえして蓋をして、5分焼く。
    中に火が通ったのを確認したらOK.
  12. 12 ソースをフライパンに全部うつして、ハンバーグと絡める。
  13. 13 お皿にご飯をもり、⑤の野菜たちをご飯の上にのせる。
    その上に、ハンバーグをのせ、さらに目玉焼きをのせたら完成♪

きっかけ

子供が喜ぶかな~と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

ハンバーグの大きさは個人の好みで。 もちろんウズラじゃなくて、普通の卵でもOK

  • レシピID:1720002319
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ロコモコ丼
Mi.Karen-c
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る