ロコモコ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<準備>
①
玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにして、レンジで2分くらい加熱して、冷ましておく。 -
2
②
パン粉を牛乳に浸しておく。 -
3
③
しょうが、にんにくをみじん切りにする。 -
4
④
しめじはいしづきを取り、ばらしておく。 -
5
⑤
レタスは食べやすいように、小さく切り、トマトは角切りにする。 -
6
<ハンバーグのたね作り>
ボウルに挽肉、①②③と塩コショウを入れて、粘りが出るまでひたすらよく捏ねる。
8~10等分くらいにして形成する。 -
7
<ソース作り>
耐熱容器にバターを入れて、レンジで20秒くらい加熱して溶かし、薄力粉を加えてよく混ぜる。 -
8
小鍋にお湯を沸かして、コンソメを溶かす。
出来たコンソメスープで先ほどのバター+薄力粉をのばしながら全部鍋に移す。 - 9 鍋にウスターソースとケチャップ、しめじを加えてダマにならないようによく混ぜて、沸騰してから更に2.3分加熱して、ソースの完成。
-
10
<トッピング>
ウズラの卵で目玉焼きを作る。数はお好みで。
フライパンに油をひき、弱火で目玉焼きを作る。
焦げやすいので注意! -
11
<ハンバーグを焼く>
フライパンに油をひき、弱めの中火で5分焼く。
焼き色がしっかりついたら、弱火にして、ひっくりかえして蓋をして、5分焼く。
中に火が通ったのを確認したらOK. - 12 ソースをフライパンに全部うつして、ハンバーグと絡める。
-
13
お皿にご飯をもり、⑤の野菜たちをご飯の上にのせる。
その上に、ハンバーグをのせ、さらに目玉焼きをのせたら完成♪
きっかけ
子供が喜ぶかな~と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
ハンバーグの大きさは個人の好みで。 もちろんウズラじゃなくて、普通の卵でもOK
- レシピID:1720002319
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ロコモコ丼
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パクパク食べてくれました。