火を使わず風味豊か♪生ごぼうの白和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ゴボウはタワシで土を落とし、ささがきにして水にさらします。10分ほどつけたら水を切って塩をまぶしてまた10分ほどおきます。
- 2 1のゴボウを水洗いしてよく水を切り、ボウルにいれて豆腐もいれたらつぶしながら混ぜます。
- 3 2のボウルにお醤油とごま油をいれ混ぜ合わせたら出来上がり♪
きっかけ
ごぼうをローで頂くため。
おいしくなるコツ
1.ゴボウは皮をむかずにタワシで洗うことでOKです。 2.ゴボウは水にさらして塩もみすることでアクを抜きます。 3.ゴボウに多少塩が効いているので、醤油の量は加減してください^^
- レシピID:1720002277
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- 料理名
- 生ごぼうの白和え
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火を使わないカンタンレシピです♪