わさび醤油で混ぜご飯* レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗1杯分
- 醤油 大匙1
- わさび(チューブ) 2cmくらい
- 白ごま 適量
作り方
- 1 小さい器にわさびと醤油と味の素を入れ、混ぜておきます。
-
2
お茶碗にご飯をよそって、そこに1のわさび醤油を回し入れます。
その上に白ゴマを指で潰してすりごま状にしながら入れて下さい。多めに入れると美味しいです(^^)* - 3 全体を混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
ご飯に味付けするものが何もない時に考えました*
おいしくなるコツ
白ゴマは、そのまま入れたり、市販のすりごまを入れるよりも、ごまを食べるときに必要な分だけ指で潰しながら入れることによってごまの香りも新鮮ですし、味も引き立ちますよ♪ なので、家ではすりゴマは買いません(^^)*
- レシピID:1720002217
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
++めい++2015/10/29 11:17ごま必須ですね。香ばしくなってすごく美味しいです。
これだとご飯が何杯でも食べれそうです。
ごちそうさまでした。 -
たかまさ200109112015/03/06 18:32醤油とワサビとごはん、合いますね( ´ ▽ ` )ノ 刺身を食べるときに醤油をごはんにつけたあとのごはん…といった感じで予想以上に美味しかったです!
-
ゆきのここゆき2012/05/09 17:25わさびが好きなので、美味しくてたまりません。ありがとうございます。漬物やしらす、葱も加えてみました。
今度はこれに色々具も入れて混ぜご飯を作ろうと思っています(^^)*