ピリッと辛く*麻婆丼ぶりでも美味しい♡麻婆豆腐♡ レシピ・作り方

ピリッと辛く*麻婆丼ぶりでも美味しい♡麻婆豆腐♡
  • 約15分
  • 300円前後
fuu-tann
fuu-tann
調味料さえ合わせておくと後は簡単、美味しい麻婆豆腐。
丼にすると、タンパク質豊富な節約レシピにもなります。

材料(3~4人分)

  • 豆腐 (水切りする) 1丁
  • *豆板醤 小1
  • *にんにく (みじん切り) 1片
  • *しょうが (みじん切り) 1片
  • *豚ひき肉 200g
  • *長ねぎ 1/4本
  • ◇味噌 大2
  • ◇甜麺醤 大1
  • ◇醤油 大1.5
  • ◇酒 大2
  • ◇鶏がらスープの素 小1
  • ◇水 大2
  • 片栗粉 大1
  • 大2
  • *ごま油

作り方

  1. 1 豆腐はペーパータオルでくるんで500wで3分レンジで水切りします。
    ◇の調味料を合わせておきます。
    水溶き片栗粉も作っておきます。
  2. 2 フライパンにひき肉を炒めます。油が出てきたら端で豆板醤を炒め、にんにく、しょうがも入れて香りを出します。
    肉汁が透明になるまで火を通し、ねぎを入れます。
  3. 3 強火で◇の合わせ調味料を入れ、豆腐を切って入れます。
    煮立ってきたら、フライパンを傾け、汁の中に水溶き片栗粉を2~3回に分けて入れます。
    全体に混ぜ合わせます。
    仕上げにごま油を。
  4. 4 器に盛りつけて、出来上がり♪

    ご飯の上にのせて丼にしても美味しいです。

きっかけ

麻婆豆腐の素がなくても、本格的に中華街のお味をお手軽に再現してみました。

おいしくなるコツ

木綿・絹どちらでもお好みで。しっかり水切りをしてください。 豆板醤は、中火で焦がさずしっかり炒め、辛味を引き出してください。 ひき肉は、汁が透明になるまで炒めてください。

  • レシピID:1720002186
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 簡単お手軽 麻婆丼 節約レシピ
料理名
麻婆豆腐
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る