ピリッと辛く*麻婆丼ぶりでも美味しい♡麻婆豆腐♡ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
豆腐はペーパータオルでくるんで500wで3分レンジで水切りします。
◇の調味料を合わせておきます。
水溶き片栗粉も作っておきます。 -
2
フライパンにひき肉を炒めます。油が出てきたら端で豆板醤を炒め、にんにく、しょうがも入れて香りを出します。
肉汁が透明になるまで火を通し、ねぎを入れます。 -
3
強火で◇の合わせ調味料を入れ、豆腐を切って入れます。
煮立ってきたら、フライパンを傾け、汁の中に水溶き片栗粉を2~3回に分けて入れます。
全体に混ぜ合わせます。
仕上げにごま油を。 -
4
器に盛りつけて、出来上がり♪
ご飯の上にのせて丼にしても美味しいです。
きっかけ
麻婆豆腐の素がなくても、本格的に中華街のお味をお手軽に再現してみました。
おいしくなるコツ
木綿・絹どちらでもお好みで。しっかり水切りをしてください。 豆板醤は、中火で焦がさずしっかり炒め、辛味を引き出してください。 ひき肉は、汁が透明になるまで炒めてください。
- レシピID:1720002186
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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