あったらやたら便利!! 鮭フレーク レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 鮭(切り落とし・アラで良いです) 500g
- 酒 大さじ2
- かつおぶし ひとにぎり
- しろごま 大さじ1
作り方
- 1 耐熱皿に鮭を並べる。酒大さじ2をふりかけラップをかけて電子レンジで7分チンする。
- 2 チンできたら、鮭の下に水分とアクが出ているので、取り除く。キッチンペーパーなどでふき取ると良いです。
- 3 皮と骨を手ではずしていく。意外と身がスルリととれるので簡単です。
- 4 お好みで、または増量したい人は鰹節としろゴマを入れましょう。あとはフォークでお好みの細かさに鮭をほぐして下さい。
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5
完成です。
保存容器に入れておくとちょくちょく使えて便利です。おにぎりやお寿司にどうぞ!!
きっかけ
瓶入りの鮭フレークをいつも買っていたけど・・瓶は増えるし結構値段も高っぽい気がしてきたので試作してみたら、これがけっこう家族にウケました。それからは買わずに作っています。
おいしくなるコツ
チンした後の水分とアクはきれいに取り除いたほうが美味しいです。買った鮭によって塩加減が違うので自分で塩を足したり、鰹節を増やしたりして調整してもよいかも・・。普通の鮭でももちろんいいですが、私はアラで作っています。安上がりですよ。
- レシピID:1720002111
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- 料理名
- 鮭フレーク
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purie2011/04/27 08:57簡単にほぐせました~。