かに玉もいいけど、えび玉♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
えびは殻をむき、背わた腹わたを取る。
塩水で洗い、酒(分量外)をふりかけておく。 - 2 飾りのちんげん菜は、沸騰したお湯に10秒ほどつけて、冷水にさらしたら水気をしぼっておく。
-
3
たまねぎはみじん切りにする。
卵はボールに溶いておく。
しょうゆ・酒・砂糖・酢・水をあわせておく。 -
4
フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。
えびを加えて炒め、塩・こしょうをふる。 - 5 炒めたたまねぎ・えびを、溶き卵のボールに入れて混ぜ合わせる。
-
6
フライパンに多めのサラダ油を熱し、卵液を流し入れる。
大きく混ぜて半熟になったら円を整えて、お皿をかぶせてひっくり返す。 -
7
同じフライパンに、②の合わせ調味料を一煮立ちさせる。
火を止めて水溶き片栗粉を入れ、全体に混ぜ合わせたら再び火をつけて、とろみが出るまで混ぜる。 - 8 えびたまを囲むようにちんげん菜を並べ、えびたまにあんかけをかけたら完成。
きっかけ
カニが苦手なので。
おいしくなるコツ
今回は濃いめの甘酢あんにしていますが、鶏がらベースのスープあんでも美味しいです。
- レシピID:1720002066
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- 料理名
- えびたま
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろみ1089032018/06/03 18:51初エビ玉です!あんかけがすごく美味しかったです♫