かに玉もいいけど、えび玉♪ レシピ・作り方

かに玉もいいけど、えび玉♪
  • 約15分
  • 500円前後
あんちょこりん。
あんちょこりん。
ふわふわな卵とプリプリえびが美味しい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えびは殻をむき、背わた腹わたを取る。
    塩水で洗い、酒(分量外)をふりかけておく。
  2. 2 飾りのちんげん菜は、沸騰したお湯に10秒ほどつけて、冷水にさらしたら水気をしぼっておく。
  3. 3 たまねぎはみじん切りにする。
    卵はボールに溶いておく。

    しょうゆ・酒・砂糖・酢・水をあわせておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。

    えびを加えて炒め、塩・こしょうをふる。
  5. 5 炒めたたまねぎ・えびを、溶き卵のボールに入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 フライパンに多めのサラダ油を熱し、卵液を流し入れる。

    大きく混ぜて半熟になったら円を整えて、お皿をかぶせてひっくり返す。
  7. 7 同じフライパンに、②の合わせ調味料を一煮立ちさせる。
    火を止めて水溶き片栗粉を入れ、全体に混ぜ合わせたら再び火をつけて、とろみが出るまで混ぜる。
  8. 8 えびたまを囲むようにちんげん菜を並べ、えびたまにあんかけをかけたら完成。

きっかけ

カニが苦手なので。

おいしくなるコツ

今回は濃いめの甘酢あんにしていますが、鶏がらベースのスープあんでも美味しいです。

  • レシピID:1720002066
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理かに玉
関連キーワード
かに玉 えび ふわふわ
料理名
えびたま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひろみ108903
    ひろみ108903
    2018/06/03 18:51
    かに玉もいいけど、えび玉♪
    初エビ玉です!あんかけがすごく美味しかったです♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る