牛乳パックで作ろう!鮭の押し寿司 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4~5人分)
- 寿司飯 3合くらい
- 玉子 1個
- 鮭フレーク 適量
- 細ねぎ 2本
- 醤油、味の素 各少々
作り方
- 1 牛乳パックの一辺を切り取って、テープやフォッチキスなどでとめて写真のような形を作る。ラップをかけておく。
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2
寿司飯を作っておく
玉子は醤油、味の素を少々入れ混ぜたら電子レンジで2分くらいチンして泡だて器で混ぜる。(そぼろになる)ねぎは刻んでおく。 - 3 鮭フレークを敷き詰める。その上に寿司飯、その上にねぎと玉子その上に寿司飯を重ねて入れる。
- 4 しゃもじでギュギューと押し付けてから、さらにラップを閉じて上から重しになるものをおいておく。数分でいいです。
- 5 牛乳パックをひっくり返してラップごとまな板の上にパッカっと出しましょう。後はお好みで切り分けて下さい。
- 6 追記・・⑤の切る作業で切るのが苦手なひとは牛乳パックに入っている時に切れ目を入れてからひっくり返すと良いかもしれません。
きっかけ
駅弁のますの寿司っていうお寿司が大好きなんだけど、それをイメージして作ってみました。
おいしくなるコツ
鮭フレークは市販のものでもよいですが、しょうーYAN自前の鮭フレークを使っても美味しいです。レシピは後日公開します。お楽しみに。 寿司飯は是非レシピID:1720001410の黒酢で作るすし酢をごはんに混ぜて使ってみて下さい。美味しいよ。
- レシピID:1720002049
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- 料理名
- 鮭の押し寿司
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マリリ82011/12/23 10:45不器用なので、出来上がりがイマイチですが…牛乳パックで押し寿司が出来ちゃいました(・∀・)