春キャベツと新玉ねぎのこんにゃくトマトスープ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
コンニャクは塩(分量外)をまぶして10分以上放置した後洗い流し、食べやすい大きさに切ります。
鍋にオリーブオイルを敷き、ニンニクを入れ人参、玉ねぎ、キャベツを入れて炒めていきます。 -
2
2の鍋に塩を小さじ1入れ、きのこ類とこんにゃくも入れてさらに炒めていきます。
そこへ、トマト缶を投入し、干しショウガも入れ10分ほど弱めの中火にかけます。 -
3
2の鍋にさらに小さじ1を入れて混ぜ合わせたら、トマト缶に水を入れて鍋に入れに煮ていきます。
さらに10分ほど弱火にかけたら出来上がり♪
塩加減はお好みで調節してください^^
きっかけ
春野菜とコンニャクがトマトとよくあいます^^
おいしくなるコツ
1.水加減と塩加減で濃度を調節してみてください。ブイヨンなどをいれなくても、素材から旨みが出てきます^^ 2.乾燥ニンニクは砕いて入れ、生のニンニクを使う場合は少なめに。 3.我が家はこれを土鍋で作りましたが、普通の鍋でもOKです。
- レシピID:1720001992
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
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トマト煮にすることでコクと旨みが絶妙でヘルシーな一品です♪
干しショウガがなければ摩り下ろし生姜でも。