春キャベツと新玉ねぎのこんにゃくトマトスープ♪ レシピ・作り方

春キャベツと新玉ねぎのこんにゃくトマトスープ♪
  • 約30分
  • 500円前後
*Healthy*loghouse*
*Healthy*loghouse*
春野菜とコンニャクが意外とマッチするんです^^
トマト煮にすることでコクと旨みが絶妙でヘルシーな一品です♪
干しショウガがなければ摩り下ろし生姜でも。

材料(4~5人分)

  • 春キャベツ 1/4個
  • 新玉ねぎ 中1個
  • 人参 1/2本
  • 板こんにゃく 1枚
  • きのこ類(しめじ、舞茸、えのきだけなど) 1~2カップ
  • カットトマト缶 1缶
  • 岩塩 小さじ2~3
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 乾燥ニンニク 2~3枚(少量)
  • 干しショウガ(ID1720001032) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 コンニャクは塩(分量外)をまぶして10分以上放置した後洗い流し、食べやすい大きさに切ります。
    鍋にオリーブオイルを敷き、ニンニクを入れ人参、玉ねぎ、キャベツを入れて炒めていきます。
  2. 2 2の鍋に塩を小さじ1入れ、きのこ類とこんにゃくも入れてさらに炒めていきます。
    そこへ、トマト缶を投入し、干しショウガも入れ10分ほど弱めの中火にかけます。
  3. 3 2の鍋にさらに小さじ1を入れて混ぜ合わせたら、トマト缶に水を入れて鍋に入れに煮ていきます。
    さらに10分ほど弱火にかけたら出来上がり♪
    塩加減はお好みで調節してください^^

きっかけ

春野菜とコンニャクがトマトとよくあいます^^

おいしくなるコツ

1.水加減と塩加減で濃度を調節してみてください。ブイヨンなどをいれなくても、素材から旨みが出てきます^^ 2.乾燥ニンニクは砕いて入れ、生のニンニクを使う場合は少なめに。 3.我が家はこれを土鍋で作りましたが、普通の鍋でもOKです。

  • レシピID:1720001992
  • 公開日:2011/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
春キャベツと新玉ねぎのコンニャクのトマトスープ
*Healthy*loghouse*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る