チンゲン菜とハムの旨塩炒め煮 レシピ・作り方

チンゲン菜とハムの旨塩炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
ハムとチンゲン菜は合いますね~。

材料(2人分)

  • チンゲン菜 2株
  • ハム薄切り 4枚
  • 白葱 みじん切り 大さじ1
  • 生姜みじん切り 小さじ1
  • 小さじ1半
  • *鶏ガラスープの素 小さじ1
  • *水 100cc
  • 塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 チンゲン菜は芯の部分と葉の部分を分けて切ります。
    ハムは1センチ幅の短冊切りにします。白ネギ、生姜はみじん切りにしてください。
  2. 2 フライパンに油を入れ、生姜とネギを香りが立つまで炒めます。チンゲン菜の芯の部分とハムを炒めて*を注ぎます。
    蓋をし、弱火で5分煮込みます。
  3. 3 葉の部分を加え塩コショウで味付けをし、水溶き片栗粉でトロミ付けをして完成です。

きっかけ

チンゲン菜にハムの旨みが絡んで美味しいです。

おいしくなるコツ

5分煮込む間にハムの旨みが抽出されます。

  • レシピID:1720001734
  • 公開日:2011/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
チンゲン菜 ハム 中華 ヘルシー
料理名
チンゲン菜とハムの炒め煮
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ふみりお
    ふみりお
    2021/09/22 00:01
    チンゲン菜とハムの旨塩炒め煮
    美味しく簡単に作れました!お弁当にもぴったりです!
  • 颯湖
    颯湖
    2017/12/15 14:54
    チンゲン菜とハムの旨塩炒め煮
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • fairy Tale
    fairy Tale
    2014/03/07 19:03
    チンゲン菜とハムの旨塩炒め煮
    生姜の利いたあんがハムにもチンゲン菜にも合って美味しかったです♪
    ダイエット中ですがカロリーも低めで安心ですね~
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る