ゴロゴロてりてり筑前煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
干ししいたけを水でもどし、イシヅキをちぎる。
(水だと時間がかかるので、熱湯を使うと早いです。) -
2
鶏もも肉・野菜類を大きめの一口大に切る。
れんこんは、酢水にさらしておく。 - 3 鍋にサラダ油(大1)を熱し、鶏肉を焼き色がつくまで炒める。
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4
野菜類を加えて軽く炒めたら、水を入れる。
(水の分量は、具がかくれない程度。) -
5
砂糖・酒・みりん・しょうゆ(大3)・かつおだしを加え、落とし蓋をして弱火で15〜20分煮る。
(アルミホイルで落とし蓋すると、アクも取れて便利。) -
6
落とし蓋をはずし、残りのしょうゆ(大1)をまわし入れたら、具を返しながら中火で煮る。
水気がなくなれば、完成。
きっかけ
煮物があまり好きではない夫も喜んで食べてくれました。
おいしくなるコツ
水気をとばす仕上げ前に、いったん冷ますと味がよくしみます。
- レシピID:1720001418
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- 筑前煮
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お花見の行楽弁当やおせちにもばっちり。