ごまさばで味噌煮☆下処理も味付けも超簡単!! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しょうがは皮をむき、スライスしておく。
さばの皮目に十字に切れ目を入れる。 -
2
さばに熱湯をかける。
(さばを売っているときの容器に入れたまま、シンクにおいて熱湯をかけると楽ちん。) - 3 フライパンに水・砂糖・酒・みりん・味噌・しょうが、すべて入れて煮立たせる。
-
4
さばを皮目を上にして並べ入れる。
煮汁は、さばの身が半分ひたるくらいでOK。 - 5 アルミホイルで落とし蓋をして、中火で10分煮る。
-
6
アルミホイルをはずし、さばに煮汁をかけながら強火で煮詰める。
とろみがでたら、完成。
きっかけ
さばを見ると作りたくなる。
おいしくなるコツ
こうじ味噌を使えば、プチプチの食感でおいしさアップ! 砂糖の代わりに、はちみつを使えば栄養もアップ!!
- レシピID:1720001416
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- 料理名
- さばの味噌煮
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ricking2022/10/28 22:20いつもは醤油とだしをいれていたのですが、これは入れなくても簡単に美味しく出来ました!
-
✾サザンカ✾2021/06/08 10:21はちみつがほのかに感じられて美味しかったです!ご馳走様です。
-
ぴよぴよぴよちゃん2021/06/03 21:55レシピ通りに作れました♡とても簡単に美味しく出来あがりました‼️またつくりますね❣️レシピありがとうございました‼️
-
naomaro05202019/12/23 22:06美味しくできました!
下処理は簡単ワンステップ。