黒酢で作るすし酢 レシピ・作り方

黒酢で作るすし酢
  • 5分以内
  • 300円前後
しょう-YAN
しょう-YAN
冷蔵庫で保存できるので、いつでも手軽にすし飯ができて重宝しますよ。

材料(400ml分人分)

  • 黒酢 300ml
  • みりん 100ml
  • 昆布10センチ角 1枚
  • 小さじ2
  • 砂糖 大さじ5~6

作り方

  1. 1 材料を計量して耐熱ボウルに全部入れます。
  2. 2 電子レンジで2分チンしてら、かき混ぜて材料を完全に溶かす。昆布は入れたまま完全に冷ます。
  3. 3 保存ビンに入れる。

きっかけ

黒酢は体に良いらしいので、穀物酢で作っていたすし酢を黒酢でお試してみたら、美味しくできました。

おいしくなるコツ

お砂糖の量5~6は味見をしてお好みの甘さに調整して下さい。すし酢だけでなく、合わせ酢として酢のものにも使えます。便利ですよ。

  • レシピID:1720001410
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料すし酢
関連キーワード
黒酢 すし酢 お寿司
料理名
すし酢
しょう-YAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る