黒酢で作るすし酢 レシピ・作り方
材料(400ml分人分)
- 黒酢 300ml
- みりん 100ml
- 昆布10センチ角 1枚
- 塩 小さじ2
- 砂糖 大さじ5~6
作り方
- 1 材料を計量して耐熱ボウルに全部入れます。
- 2 電子レンジで2分チンしてら、かき混ぜて材料を完全に溶かす。昆布は入れたまま完全に冷ます。
- 3 保存ビンに入れる。
きっかけ
黒酢は体に良いらしいので、穀物酢で作っていたすし酢を黒酢でお試してみたら、美味しくできました。
おいしくなるコツ
お砂糖の量5~6は味見をしてお好みの甘さに調整して下さい。すし酢だけでなく、合わせ酢として酢のものにも使えます。便利ですよ。
- レシピID:1720001410
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- 料理名
- すし酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません