食感がたまらない♪大根と生姜と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

食感がたまらない♪大根と生姜と油揚げの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
*Healthy*loghouse*
*Healthy*loghouse*
意外と大根を炊き込みご飯にすると、プリプリで美味しいんです!
生姜と油揚げとの相性もバッチリで食べすぎに注意です^^;

材料(5~6人分)

  • お米 3合
  • 生姜 50g
  • 大根 5cmほど
  • 油揚げ(大) 1/2枚
  • 580cc
  • 自然塩 ひとつまみ
  • 濃縮だし 大さじ3
  • 炒りゴマ 適量

作り方

  1. 1 お米は洗ってざるにあげて水を切ります。
    鍋にお米と水と塩と濃縮だしを入れ30分ほど浸しておきます。
  2. 2 大根と生姜は千切りにします。
    油揚げは熱湯をかけて湯通しして、細切りに。
  3. 3 1の鍋に大根、生姜、油揚げを入れて火にかけます。
    沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で10分炊き、10分蒸らしてさっくり混ぜます。
    炒りゴマをちらして出来上がり♪

きっかけ

たくさんいただいた大根の活用レシピとして。

おいしくなるコツ

1.濃縮だしは「チョーコー 無添加 京風だしの素うすいろ」を使っていますがなければお醤油大さじ2とお酒大さじ2でもOKです。 2.お鍋でなく炊飯器でもOK! 3.キノコ類を追加しても美味しいと思います!

  • レシピID:1720001366
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
関連キーワード
大根 炊き込みご飯 温まる 生姜
料理名
大根と生姜と油揚げの炊き込みご飯
*Healthy*loghouse*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る