食感がたまらない♪大根と生姜と油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
お米は洗ってざるにあげて水を切ります。
鍋にお米と水と塩と濃縮だしを入れ30分ほど浸しておきます。 -
2
大根と生姜は千切りにします。
油揚げは熱湯をかけて湯通しして、細切りに。 -
3
1の鍋に大根、生姜、油揚げを入れて火にかけます。
沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で10分炊き、10分蒸らしてさっくり混ぜます。
炒りゴマをちらして出来上がり♪
きっかけ
たくさんいただいた大根の活用レシピとして。
おいしくなるコツ
1.濃縮だしは「チョーコー 無添加 京風だしの素うすいろ」を使っていますがなければお醤油大さじ2とお酒大さじ2でもOKです。 2.お鍋でなく炊飯器でもOK! 3.キノコ類を追加しても美味しいと思います!
- レシピID:1720001366
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
- 料理名
- 大根と生姜と油揚げの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜と油揚げとの相性もバッチリで食べすぎに注意です^^;