トマトとあさりのリゾット レシピ・作り方

トマトとあさりのリゾット
  • 約30分
  • 500円前後
あんちょこりん。
あんちょこりん。
彩りも鮮やかで食欲そそる1品。
おもてなしにも。普段のランチにも。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは、ひたひたの塩水につけて蓋をして暗い場所に1時間以上おいて、砂抜きしておく。

    にんにくはみじん切り。

    アスパラは斜め切り。

    白米は洗わない。
  2. 2 鍋にオリーブオイル(大1)を熱し、にんにく・あさりを入れたら白ワインを加え、蓋をしてあさりの殻があくまで強火で熱する。
  3. 3 あさりの殻があいたら、水・ブイヨンを加えて煮立たせ、スープを作る。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル(大1)を熱し、白米をかるく炒めたら、スープを米がひたひたになるくらい入れる。
    トマト・あさりも加える。
  5. 5 弱火で15分くらい煮る。
    途中、水分が少なくなってきたら、つぎ足す。

    残り2、3分のところでアスパラも加える。
  6. 6 芯がかるく残るくらいがベスト。

    最後はスープがなくなるまで、こげないように混ぜる。

    塩・こしょうで味をととのえ、パセリをかけたら完成。

きっかけ

あさりのリゾットに、ミニトマトがあったので入れちゃいました。

おいしくなるコツ

スープで煮ているときは、あまり混ぜないように。 混ぜすぎると、白米は粘り気がでてしまいます。

  • レシピID:1720001364
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る