トマトとあさりのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
あさりは、ひたひたの塩水につけて蓋をして暗い場所に1時間以上おいて、砂抜きしておく。
にんにくはみじん切り。
アスパラは斜め切り。
白米は洗わない。 - 2 鍋にオリーブオイル(大1)を熱し、にんにく・あさりを入れたら白ワインを加え、蓋をしてあさりの殻があくまで強火で熱する。
- 3 あさりの殻があいたら、水・ブイヨンを加えて煮立たせ、スープを作る。
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4
フライパンにオリーブオイル(大1)を熱し、白米をかるく炒めたら、スープを米がひたひたになるくらい入れる。
トマト・あさりも加える。 -
5
弱火で15分くらい煮る。
途中、水分が少なくなってきたら、つぎ足す。
残り2、3分のところでアスパラも加える。 -
6
芯がかるく残るくらいがベスト。
最後はスープがなくなるまで、こげないように混ぜる。
塩・こしょうで味をととのえ、パセリをかけたら完成。
きっかけ
あさりのリゾットに、ミニトマトがあったので入れちゃいました。
おいしくなるコツ
スープで煮ているときは、あまり混ぜないように。 混ぜすぎると、白米は粘り気がでてしまいます。
- レシピID:1720001364
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
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