お野菜たっぷり!土鍋で蒸し餃子♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 餃子(冷凍・冷蔵・手作り) 10~15個
- もやし 1袋
- 人参 1/3本
- あれば白菜や玉ねぎなど好きな野菜なんでも 好きなだけ
- キノコ類 好きなだけ
- 水 1/2カップ
- ポン酢(付けタレに) 適量
- すりおろし生姜(付けタレに) 適量
作り方
- 1 土鍋にもやし、薄切りにした人参、キノコ類を入れて一番上に餃子を並べます。
-
2
強火で5分、火を止めて5分蒸らして出来上がり♪
お好みのタレをつけてどうぞ^^
(冷凍餃子の場合は強火7分で) -
3
キノコ類は
レシピID:1720000915の冷凍きのこにして常備しておくと便利です^^
きっかけ
冷凍の餃子を食べる定番です^^
おいしくなるコツ
1.野菜は好きなお野菜なんでも入れちゃってください^^ (葉物のほうが早く火が通ります。根菜は薄切りで) 2.餃子の加工状態によって火にかける時間は様子を見てください。 (冷凍餃子は手作りや冷蔵の餃子より強火の時間を長めに~)
- レシピID:1720001336
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- 蒸しギョウザ|蒸し餃子
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2 件
つくったよレポート(2件)
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La Bomba01062021/12/22 18:12ありがとうございました!
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**こぶた**2015/06/15 19:50野菜がたくさんとれていいですね。
レンジより美味しいです。
ポン酢&生姜で食べるのが我が家の定番。
お好みでラー油も^^