現在地

いつものあれで、イカの唐揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 烏賊

    1杯

  • 市販の唐揚げ粉

    分量通り

  • 揚げ油
  • 大さじ2

  • 生姜汁

    小さじ2

  • 柚子皮(千切り)

    2センチ角

  • レタス、きゅうり、セロリなど生食可の野菜

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いつものあれで、イカの唐揚げ
  • 300円前後

市販の唐揚げ粉で手軽に作れる一品ですが、柚子の皮を散らすとワンランクアップした料理になります。

作り方

  • 1

    烏賊はフォークで両面全体を刺し、繊維を壊しておく。1.5センチ幅くらいの拍子木切りにする。ゲソなども食べやすい長さに切り分ける。酒と生姜汁で下味を付けなじませる。

  • 2

    市販の唐揚げ粉を全体にまぶし、表示通りに揚げる。
    油をしっかり切っておく。

    お皿にこんもりと盛り付け、柚子皮、好みの野菜を彩りに散らす。

きっかけ

市販の唐揚げ粉を使って、イカの唐揚げを作りました。
柚子の皮を最後に散らすことで、香りもよく爽やかにいただけます。

おいしくなるコツ

烏賊の種類によって硬くなる場合がありますが、下処理の時にフォークで繊維を壊すことによって軟らかい出来上がりになります。

レシピID: 1720001260

公開日:2011.02.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イカの唐揚げ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
いか唐揚げ柚子唐揚げ粉

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲いつものあれで、イカの唐揚げのページ上部へ