つぼみ菜のささっと塩炒め レシピ・作り方
材料(5人分)
- つぼみ菜(300g) 1束
- ごま油 大さじ1
- 塩 小さじ半分
- 醤油 小さじ1/3
作り方
-
1
つぼみ菜は綺麗に洗い、適当な大きさに着る。
しっかり水を切る。 - 2 フライパンにごま油を入れ分量の塩を加えて火を付ける。熱々にならない程度の時に茎の部分からつぼみ菜を入れ、葉で蓋をするようにして中火強で30秒放置。その後上下をひっくり返す。
- 3 全体に油が回り色が鮮やかになったら、醤油を鍋肌から回し入れ、さっとあおり完成です。
きっかけ
つぼみ菜が手に入ったのでシンプルに塩炒めにしました。
おいしくなるコツ
もやし炒めや空芯菜炒め、豆苗炒め等も同様に調理してください。
- レシピID:1720001238
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- つぼみ菜の塩炒め
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7 件
つくったよレポート(7件)
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セキセイピーコ2020/04/10 19:19つぼみ菜をたくさんいただいたのでレシピを探してました。さっと作れて美味しかったです!
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norije2014/03/02 01:13つぼみ菜って初めて見かけで炒めるのが美味しそゔとレシピみつけました~♪
美味しかったです~またつぼみ菜見つけたいな~(*^▽^*) -
ゴランノスポンサー2013/04/01 20:04早速リピです(^o^)/今度はオリーブオイルと黒胡椒で作ってみました♪
シャキシャキ美味しいです(o^^o) -
ゴランノスポンサー2013/03/26 23:53ごま油に塩を入れるとは、初めての炒め方でした(゚Д゚ )食感が程よく残り美味しかったです!安く買えたので、沢山作ってお弁当にも入れます♪
水っぽくない炒めものに仕上がるのです。