雪うさぎ♡可愛くって*美味しい*個性的な面々です♡ レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
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1
上新粉と砂糖をすり混ぜます。
山芋をすりおろします。 - 2 上新粉の真ん中を窪ませ、すりおろした山芋を、菜箸で混ぜ込んでいきます。
- 3 しっかり混ぜ込みます。混ぜ込みが足りなかったら手で、ゆるかったら上新粉を加えてください。
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4
あんこを12~13個位に分けて楕円形に丸めておきます。
つぶあん、こしあん、お好みでどうぞ。
まんじゅうをのせるクッキングシートもカットしておきます。 -
5
蒸し器を用意します。
簡易式の蒸し器をMAXに広げて蒸し鍋をセットします。
これで一度に全部蒸せます。 -
6
上新粉の皮を等分に分け、丸めて広げあんこを包みます。俵型のような楕円形に成形し、シートにのせます。
強火で13分蒸し上げます。
焼いた金串で耳をつけ、水で溶いた食紅で目をつけます。
きっかけ
簡単な作り方の蒸し饅頭に、金串で耳を、食紅で目をつけました。作っていて楽しいお饅頭です。
おいしくなるコツ
長いもではなくて、山芋で作ってください。皮の出来が、仕上がりを左右します。 分量は山芋の状態で調節してください。 山芋の状態によっては、もう少しツルリンとした蒸し上がりになります。
- レシピID:1720001069
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 蒸し饅頭
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レシピへのコメント
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fuu-tann 2011.03.05 06:25
YAMAT☆様
お越しいただいて大変嬉しいです。まぁ、お茶でも ( ^^) _旦~~ 差し上げたい胸中です。
実は…今回の雪うさぎちゃんたち…ちょっと不出来だったので、再度作った時に載せようかと思ってたモノです。手もべたべた形成の写真も撮れとれなくて。(-_-)でも手塩にかけた、出来の悪い子程可愛いと申しまして?…ご愛嬌という事で。♡ちょうど雛祭り、アップに至りました。お目に止めて頂いてありがとうございます。子供のお祝いの紅白饅頭にオーダーメードの名前の焼き印を…というバブリーなお饅頭もありますが(ウチには無いです)、金串は超”お手軽で、菓子職人になった気分です(笑)。(^・^)
鶏ハム・・・何度も作る試行錯誤のレシピって、愛着が湧きますよね♡美味しい処取り!!出来ちゃってラッキー☆です。まだ鶏ハム・ビギナーなのでハーブ入りを楽しみたいと思っております。最後にはまたシンプル形に戻るのかな。いろいろ教えてくださりありがとうございます。
こちらこそ!!よろしく!!です。(*^。^*) -
YAMAT☆ 2011.03.04 01:45
fuu-tannさん
鶏ハムのつくレポ&コメントありがとうございました!
この雪うさぎたちが可愛くて、ここにお邪魔しちゃいました。トップ写真もこのうさぎたちですよね♪こんな風に作るんですね。焼いた金串、グッジョブ!笑
あの鶏ハム、自分でも好きなレシピなので嬉しかったです。ハーブを入れるとまた違って面白いですよ。僕は最近は使い勝手がいいという理由だけで、シンプルに塩コショウだけが多いけれど(笑)。
これからもよろしく!
ではまた!
個性的な雪うさぎが沢山出来上がって楽しいです。お節句・お月見・お正月に作ります。
ちょうど今年の干支ですね。