雪うさぎ♡可愛くって*美味しい*個性的な面々です♡ レシピ・作り方

雪うさぎ♡可愛くって*美味しい*個性的な面々です♡
  • 約1時間
  • 500円前後
fuu-tann
fuu-tann
可愛くって♡美味しい蒸し饅頭です。
個性的な雪うさぎが沢山出来上がって楽しいです。お節句・お月見・お正月に作ります。
ちょうど今年の干支ですね。

材料(12個人分)

  • 上新粉 100g
  • 砂糖 100g
  • 山芋 80g
  • こしあんorつぶあん 250g
  • 食紅 少々

作り方

  1. 1 上新粉と砂糖をすり混ぜます。
    山芋をすりおろします。
  2. 2 上新粉の真ん中を窪ませ、すりおろした山芋を、菜箸で混ぜ込んでいきます。
  3. 3 しっかり混ぜ込みます。混ぜ込みが足りなかったら手で、ゆるかったら上新粉を加えてください。
  4. 4 あんこを12~13個位に分けて楕円形に丸めておきます。
    つぶあん、こしあん、お好みでどうぞ。
    まんじゅうをのせるクッキングシートもカットしておきます。
  5. 5 蒸し器を用意します。
    簡易式の蒸し器をMAXに広げて蒸し鍋をセットします。
    これで一度に全部蒸せます。
  6. 6 上新粉の皮を等分に分け、丸めて広げあんこを包みます。俵型のような楕円形に成形し、シートにのせます。
    強火で13分蒸し上げます。
    焼いた金串で耳をつけ、水で溶いた食紅で目をつけます。

きっかけ

簡単な作り方の蒸し饅頭に、金串で耳を、食紅で目をつけました。作っていて楽しいお饅頭です。

おいしくなるコツ

長いもではなくて、山芋で作ってください。皮の出来が、仕上がりを左右します。 分量は山芋の状態で調節してください。 山芋の状態によっては、もう少しツルリンとした蒸し上がりになります。

  • レシピID:1720001069
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
ひな祭り2011 蒸し饅頭 あんこ 雪うさぎ
料理名
蒸し饅頭
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011.03.05 06:25

    YAMAT☆様
    お越しいただいて大変嬉しいです。まぁ、お茶でも ( ^^) _旦~~ 差し上げたい胸中です。
    実は…今回の雪うさぎちゃんたち…ちょっと不出来だったので、再度作った時に載せようかと思ってたモノです。手もべたべた形成の写真も撮れとれなくて。(-_-)でも手塩にかけた、出来の悪い子程可愛いと申しまして?…ご愛嬌という事で。♡ちょうど雛祭り、アップに至りました。お目に止めて頂いてありがとうございます。子供のお祝いの紅白饅頭にオーダーメードの名前の焼き印を…というバブリーなお饅頭もありますが(ウチには無いです)、金串は超”お手軽で、菓子職人になった気分です(笑)。(^・^)
    鶏ハム・・・何度も作る試行錯誤のレシピって、愛着が湧きますよね♡美味しい処取り!!出来ちゃってラッキー☆です。まだ鶏ハム・ビギナーなのでハーブ入りを楽しみたいと思っております。最後にはまたシンプル形に戻るのかな。いろいろ教えてくださりありがとうございます。
    こちらこそ!!よろしく!!です。(*^。^*)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011.03.04 01:45

    fuu-tannさん
    鶏ハムのつくレポ&コメントありがとうございました!
    この雪うさぎたちが可愛くて、ここにお邪魔しちゃいました。トップ写真もこのうさぎたちですよね♪こんな風に作るんですね。焼いた金串、グッジョブ!笑
    あの鶏ハム、自分でも好きなレシピなので嬉しかったです。ハーブを入れるとまた違って面白いですよ。僕は最近は使い勝手がいいという理由だけで、シンプルに塩コショウだけが多いけれど(笑)。
    これからもよろしく!
    ではまた!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る