ショウガで温まる♪土鍋でカブと厚揚げのあんかけ煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 カブは洗ってひと口大に切ります。(ウチでは皮はむかずに一緒に煮てしまいます)
-
2
厚揚げは熱湯をかけて湯通しし、小さめのひと口大に切っておきます。
ショウガはみじん切りに。 - 3 土鍋にごま油を熱してショウガを入れ、カブを入れて塩も入れ軽く炒めます。
- 4 焦げ付きが心配な場合は水(50ccほど)を入れておきひと混ぜして蓋をし蒸し煮にします。
- 5 カブが透き通って火が通ったら濃縮だしと厚揚げを入れ混ぜて味をなじませます。
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6
カブからたくさん美味しい水分が出ているのでとろみをつけます。
葛(片栗粉)を同分量の水で溶いていれ、とろみがついたら出来上がり♪
きっかけ
大きな美味しそうなかぶらをいただいたのでシンプルに厚揚げと煮てみました^^
おいしくなるコツ
1.我が家では濃縮だしは『チョーコー 無添加 京風だしの素うすいろ』を愛用中です^^ 2.土鍋以外の鍋でも美味しくできると思います^^ 3.ショウガは生でもOKですが、干しショウガ(ID:1720001032)がオススメ!
- レシピID:1720001058
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- カブと厚揚げのあんかけ煮
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シンプルな甘いカブが厚揚げでコクがでてショウガと葛で温まる一品になりました♪