まいたけのホワイトソース焼き レシピ・作り方

まいたけのホワイトソース焼き
Mi.Karen-c
Mi.Karen-c
まいたけグラタンといったところでしょうか?

材料(4人分)

  • まいたけ 2パック
  • ホワイトソースの素(ルーミック) 1袋
  • 牛乳 250cc
  • チーズ 150g
  • パン粉 大さじ3
  • コーン 1/2カップ
  • 塩コショウ 少々
  • バター 小さじ2
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 まいたけを食べやすいようにバラす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、まいたけを塩コショウで炒める。
  3. 3 耐熱皿にバターを塗って、炒めたまいたけを入れる。
  4. 4 先ほどのフライパンに、牛乳とルーミックを入れてホワイトソースを作る。
    ここでコーンも入れると、混ぜやすくてダマになりにくい気がします。
  5. 5 ③にホワイトソースをかけて、チーズをのせて、パン粉を散らします。
  6. 6 180度のオーブンで表面が色付くまで焼きます。
    だいたい15~20分くらいかと。

きっかけ

うちの母、直伝です。

  • レシピID:1720001041
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
まいたけのホワイトソース焼き
Mi.Karen-c
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る