ラッキョウの甘酢で柔らかジューシー酢豚 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 豚肉は筋切りをして、酒、醤油で下味を付けます。その後片栗粉をたっぷりとまぶし、フライパンに多めの油を入れて揚げ焼きします。8割火を通してください。
- 2 野菜は大きさを揃えて切り、電子レンジで加熱し、7割火を通します。フライパンに油大さじ1を加え、生姜、白ネギのぶつ切りを炒め香りを出し、レンジ加熱した野菜を炒めます。
- 3 ラッキョウの甘酢、水、砂糖、ケチャップ、ウスターソース、醤油、酒を加えてひと煮立ちさせ、豚肉を戻し入れます。トロミが足りない場合はココで水溶き片栗粉を入れてください。
- 4 塩、こしょうで味を調え、香りのごま油を鍋肌から入れ、完成です。
きっかけ
ラッキョウの甘酢がいつも残ります。ドレッシングに使うなど工夫をしますが、今回は酢豚の甘酢に変身させました。
おいしくなるコツ
野菜は揚げる必要はありません。電子レンジで均等に火が入るように切り、その後フライパンで炒めればカロリーも控えめな美味しい酢豚の具になります。 ケチャップやウスターソースを入れずにシンプルな甘酢にする場合は醤油だけで作ってください。
- レシピID:1720001001
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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甘さはラッキョウによって異なりますので、加える砂糖の量は加減してください。