カレーカルツォーネとエッグポテトカルツォーネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 強力粉 100g
- 砂糖、塩、ドライイースト、オリーブオイル 小匙1~2
- 残り物のカレー、水溶き片栗粉 適宜
- ゆで玉子、ジャガイモ、ベーコン 各1個(枚)
- マヨネーズ、塩、こしょう 適宜
- スライスチーズ2枚
作り方
- 1 強力粉1カップ、砂糖小匙2、ドライイースト小匙1、塩ひとつまみ、ぬるま湯60ccをボウルに入れてまとまるまで混ぜたら、10分ほどよくこねる。
- 2 オリーブオイル小匙1を加えてさらにこね、丸くまとめて、ボウルにラップをかけて、温かいところで1時間くらい発酵させる。
- 3 カレーは煮詰めて、水溶き片栗粉で固めに調整して冷ます。
- 4 ゆで卵はみじん切り、じゃがいもは5ミリ角にして電子レンジで火を通し、ベーコンはみじん切りにして炒める。全部を混ぜ、マヨネーズ、塩、こしょうで味を整えておく。
- 5 生地が倍くらいにふくらんだら空気を抜いて半分に分けて丸め、濡れふきんをかけて10分ほど置く。
- 6 打ち粉をして、生地半量を麺棒で直径20cmくらいに広げ、スライスチーズ1枚をのせ、カレーをのせ、半分に折って、ふちをフォークでしっかりおさえる。残りの生地でエッグポテトを包む。
- 7 フォークで数箇所つついて空気穴を開けてから、180度のオーブンで15分~20分焼く。
きっかけ
残ってしまったカレーとか、冷蔵庫に常備しているゆで玉子とか、冷蔵庫のお掃除を兼ねて作ってみました。
おいしくなるコツ
具の汁気が多すぎると、生地が水分を吸ってしまってべちゃべちゃになりますので、かなり固めに作ってください。スライスチーズは必須アイテムですので、忘れないでね。
- レシピID:1720000946
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- カルツォーネ
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