ベビーホタテとチンゲンサイの炒め物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- チンゲンサイ 3本
- パプリカ 1/2個
- シイタケ 3枚
- ベビー煮ホタテ 9個
- 炒め油 少量
- ニンニク 2片
- 塩コショウ 適宜
- コンソメの素 1個
作り方
-
1
チンゲンサイは葉の部分を切り落とし、一枚ずつ剥がす。
中心部は飾り用に剥がさず残す。
白い茎の部分を縦に細く切
る。
ピーマンは細切り。シイタケは傘の部部を4から6等分する。 - 2 ニンニクをスライスし、油で香りが立つまで炒める。
-
3
すべての具材を加えて、蓋をし、蒸し焼きにする。
途中何度か具材を返す。 - 4 チンゲンサイがしんなりしたら、塩コショウ、コンソメで味を調える。
きっかけ
チンゲンサイの茎の部分に合う調理を考えました。
おいしくなるコツ
チンゲンサイを炒め過ぎないよう、歯ごたえが残る程度に炒めます。 コンソメの素が固形の時は、あらかじめ包丁で細かく刻んでおくか、袋のまま包丁のみねで叩いて砕いておきます。
- レシピID:1720000780
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- ホタテとチンゲンサイノ炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません