ベビーホタテとチンゲンサイの炒め物 レシピ・作り方

ベビーホタテとチンゲンサイの炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
チンゲンサイが、シャキシャキして、美味しいです。

材料(3人分)

  • チンゲンサイ 3本
  • パプリカ 1/2個
  • シイタケ 3枚
  • ベビー煮ホタテ 9個
  • 炒め油 少量
  • ニンニク 2片
  • 塩コショウ 適宜
  • コンソメの素 1個

作り方

  1. 1 チンゲンサイは葉の部分を切り落とし、一枚ずつ剥がす。
    中心部は飾り用に剥がさず残す。
    白い茎の部分を縦に細く切
    る。
    ピーマンは細切り。シイタケは傘の部部を4から6等分する。
  2. 2 ニンニクをスライスし、油で香りが立つまで炒める。
  3. 3 すべての具材を加えて、蓋をし、蒸し焼きにする。
    途中何度か具材を返す。
  4. 4 チンゲンサイがしんなりしたら、塩コショウ、コンソメで味を調える。

きっかけ

チンゲンサイの茎の部分に合う調理を考えました。

おいしくなるコツ

チンゲンサイを炒め過ぎないよう、歯ごたえが残る程度に炒めます。 コンソメの素が固形の時は、あらかじめ包丁で細かく刻んでおくか、袋のまま包丁のみねで叩いて砕いておきます。

  • レシピID:1720000780
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
チンゲンサイ ベビーホタテ コンソメの素 パプリカ
料理名
ホタテとチンゲンサイノ炒め物
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る