簡単!大根おろしたっぷりな厚揚げのみぞれ煮 レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
水は一切入れず大根の水分だけです!
消化にもよくコクがあって美味しいです♪
みんながつくった数 8

材料(3人分)

大根
1/2本
厚揚げ(できれば絹ごし)
1パック
めんつゆ(※)
大さじ3
ネギ
1本

作り方

  1. 1
    大根をおろします。
    厚揚げは熱湯をまわしかけて、ひと口大に切ります。
    ネギは小口切りに。
  2. 2
    お鍋に大根おろしを入れ、めんつゆで味をつけ弱火にかけます。

    ※めんつゆ大さじ3は目安なので、大根の量により味見して調節してください。
  3. 3
    2に厚揚げを入れ、プツプツっとしてきたら、器に盛り付けてネギを散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

1.あまり煮立て過ぎないほうが大根おろしの酵素が残るような気がして好きです。 が、よく煮ると甘くなるのでお好みでどうぞ^^ 2.(※)我が家は「チョーコー 無添加 京風だしの素うすいろ」を使っています。

きっかけ

美味しい絹ごし厚揚げとヘルシーな大根の組み合わせを簡単に作って食べたかったので^^

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
厚揚げ 大根おろし 簡単 短時間
料理名
厚揚げのみぞれ煮|揚げ出し豆腐風

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

つくったよレポート( 4 件)

2023/04/06 20:58
さっぱりしていてとても食べやすかったです!美味しいレシピをありがとうございます♪
sansuke
2020/04/25 22:21
自炊が多くなってきたので、参考にさせていただきました!
azzlin

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