簡単!大根おろしたっぷりな厚揚げのみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 1/2本
- 厚揚げ(できれば絹ごし) 1パック
- めんつゆ(※) 大さじ3
- ネギ 1本
作り方
-
1
大根をおろします。
厚揚げは熱湯をまわしかけて、ひと口大に切ります。
ネギは小口切りに。 -
2
お鍋に大根おろしを入れ、めんつゆで味をつけ弱火にかけます。
※めんつゆ大さじ3は目安なので、大根の量により味見して調節してください。 - 3 2に厚揚げを入れ、プツプツっとしてきたら、器に盛り付けてネギを散らして出来上がり♪
きっかけ
美味しい絹ごし厚揚げとヘルシーな大根の組み合わせを簡単に作って食べたかったので^^
おいしくなるコツ
1.あまり煮立て過ぎないほうが大根おろしの酵素が残るような気がして好きです。 が、よく煮ると甘くなるのでお好みでどうぞ^^ 2.(※)我が家は「チョーコー 無添加 京風だしの素うすいろ」を使っています。
- レシピID:1720000775
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 厚揚げのみぞれ煮|揚げ出し豆腐風
レポートを送る
4 件
消化にもよくコクがあって美味しいです♪